Aller au contenu principal

Une filière veaux fermiers se structure à Saint-Flour

Saint-Flour communauté dans le Cantal soutient la mise en place d’une filière "veaux fermiers de qualité" afin de relocaliser une production créatrice de valeur ajoutée.

La filière "Veaux fermiers de qualité" veut proposer une production durable, rémunératrice et ancrée au territoire. Les éleveurs et leurs partenaires travaillent à définir le bon produit.
© Saint-Flour Communauté

Depuis quelques mois, le projet de structuration d’une filière "veaux fermiers de qualité" porté par Saint-Flour communauté avance à grands pas. "Sur le territoire, en production allaitante, les veaux sont engraissés en Italie et les éleveurs n’ont pas la plus-value de leur travail, explique Céline Charriaud, présidente de Saint-Flour communauté. L’objectif est de soutenir une production traditionnelle relocalisée et pourvoyeuse de valeur ajoutée."

Quatorze agriculteurs volontaires se sont engagés dans la démarche. Ils ont participé à un premier diagnostic sur les conduites d’élevage et ont contribué au suivi d’un ou plusieurs veaux de leur exploitation : évaluation du rendement carcasse, analyse sensorielle par un jury du goût, analyse nutritionnelle en laboratoire. À l’issue de ces expérimentations, les éleveurs et leurs partenaires (Chambre d’agriculture, Adiv, lycée agricole Louis Mallet, restaurateurs…) vont définir le produit à développer pour la filière en tenant compte de différents critères : qualité de la viande, démarche différenciée et ancrée au territoire, production rémunératrice, durable et respectueuse de l’environnement, maîtrise de la production et de la vente.

À cet effet, les éleveurs ont visité les ateliers de découpe locaux pour étudier les potentialités existantes en circuits courts sur le territoire. Ce projet pluriannuel (2021-2023) de plus de 89 000 euros – dont 63 000 euros financés par l’Etat (France Relance), 16 000 € par Saint-Flour Communauté et 10 000 € par le CNFPT – bénéficiera aussi aux consommateurs et aux acteurs locaux de la transformation agro-alimentaire.

 

 

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

oeufs en centre de conditionnement
Œuf : les prix se stabilisent mais la tension monte sur le marché

L’évolution des prix des œufs français, au 02 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio