En 2020, selon l'Office fédéral de la statistique (Destatis), un peu moins de 26 100 exploitations agricoles fonctionnaient selon les règles de l'agriculture biologique, soit 58 % de plus qu'en 2010 (16 500 exploitations biologiques). Au cours de la même période, la part des exploitations biologiques dans le nombre total d'exploitations en Allemagne est passée de 6 % à 10 %.
La répartition des cultures est différente entre le bio et le conventionnel. Ainsi, les prairies permanentes représentaient 52 % des surfaces bio allemandes. La part de la superficie bio de vergers et fruits à baie est passée de 12 % en 2010 à 21 % en 2020. Au cours des dix dernières années, la part des vignobles bio a également augmenté de 5 % pour atteindre 10 %, et celle des légumes et des fraises de 4 % pour atteindre 13 %. Pour les céréales destinées à la production de grains, la part de l'agriculture biologique est passée de 3 % à 6 % au cours de la même période. C’est en légumineuses que le bio pèse le plus : 29 % de la superficie est certifiée. Pour les productions animales, on note que le nombre d’exploitations en bio a augmenté de 41 % en 10 ans.
C’est le Land de la Sarre qui possède la plus grande part de terre bio (18 % de ses surfaces agricoles sont certifiées), devant la Hesse (15 %) et le Bade-Wurtemberg (12,3 %).
Plus de la moitié des exploitations biologiques sont situées en Bavière (38 %) et dans le Bade-Wurtemberg (17 %).