Aller au contenu principal

Une cuisine centrale pour Chartres Métropoles et les Hôpitaux de Chartres

Le bâtiment de 2600 m2 à Gellainville (28) devrait préparer 10 000 repas par jour.

A Gellainville (28), les travaux de construction de la future cuisine centrale de Chartres Métropoles et des Hôpitaux de Chartres ont débuté en début d’année, pour un investissement estimé à 8,5 M€ selon la presse locale. Dans ce bâtiment de 2 600 m2 devraient se préparer quelque 10 000 repas chaque jour. 5 100 repas seront livrés dans les crèches, restaurants scolaires, centres de loisirs, maisons de retraite, selfs municipaux ou résidences de personnes âgées des 18 communes adhérentes de la métropole. A cela s’ajouteront 3 000 repas servis aux patients des hôpitaux de Chartres et les repas servis aux étudiants du restaurant universitaire de Chartres. Un groupement d’intérêt public est en cours de constitution entre Chartres métropole et les Hôpitaux de Chartres. Il deviendra effectif dès la mise en service de la cuisine centrale prévue au 1er janvier 2018. Elle privilégiera comme aujourd’hui les approvisionnements locaux au bio. François Charlemagne, directeur de la restauration collective de Chartres métropole, met ainsi en avant le fait que la viande vienne de Le Neubourg (27) et Cherré (72), la charcuterie de Vibraye (72) ou encore les produits laitiers de Chalette-sur-Loing (45).

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio