Aller au contenu principal

Projet de loi Climat
Une alternative végétarienne quotidienne « poserait un souci technique »

Restau'Co demande que l'expérimentation introduite par la loi Egalim soit menée jusqu'au bout. © Pascal Xicluna / ...
Restau'Co demande que l'expérimentation introduite par la loi Egalim soit menée jusqu'au bout.
© Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Depuis le 8 mars, les députés examinent en commission spéciale l’examen du projet de loi Climat et Résilience. Au menu : 69 articles inspirés par les propositions de la Convention citoyenne pour le climat et 5000 amendements. Restau’Co a été sollicité pour apporter sa contribution technique dans le cadre du titre V « se nourrir », qui prévoit notamment l’expérimentation dans les collectivités locales volontaires d’un menu végétarien quotidien. « Nous demandons que l’expérimentation en cours du repas végétarien hebdomadaire (loi Egalim) soit menée à son terme », confie aux Marchés Sylvie Dauriat, présidente de Restau’Co. Selon elle, la diversification des protéines doit être accompagnée de formation et accompagnement des équipes de cuisine. « Le plat végétarien aura son rôle en termes d’équilibre financier pour accompagner l’achat d’une viande de meilleure qualité, s’il est fait maison », argumente-elle. Et cela nécessite du temps pour tester et adapter des recettes selon les process. De plus l’alternative quotidienne proposée dans le projet de loi Climat pose un souci technique aux cuisines centrales en liaison chaude, selon elle. « La liaison chaude concerne beaucoup de communes de taille moyenne et est organisée avec un menu unique […]. L’ajout d’un choix au menu aurait donc des conséquences jusque sur les capacités de livraison du repas et nécessiterait des investissements importants » explique la présidente de Restau’Co.

Les plus lus

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio