Aller au contenu principal

Un nouvel outil industriel pour le quinoa d’Anjou

La CAPL investit 15 millions d’euros dans un nouveau site d’une capacité de traitement de 10 000 tonnes de graines alimentaires à Longué-Jumelles.

Christian Blet, président de la CAPL et producteur de quinoa.
© Thierry Goussin

La filière quinoa d’Anjou poursuit sa montée en puissance. Initiatrice de cette filière il y a douze ans avec la société Abbottagra, la Coopérative Agricole des Pays de la Loire (CAPL) va investir 15 millions d’euros dans la construction d’un nouveau site industriel sur la commune de Longué-Jumelles (49). Le projet, baptisé Perles d’Anjou, sera partiellement opérationnel à l’été 2022 et pleinement fonctionnel en 2023. La CAPL, en plus des financements publics attendus, va créer une SCIC pour permettre à quiconque de prendre des parts dans le financement du projet.

10 000 tonnes de graines alimentaires

Le site pourra à terme réceptionner, nettoyer, calibrer, stocker et ensacher jusqu’à 10 000 tonnes de graines alimentaires (quinoa mais aussi lentilles, sarrazin, pois chiche), soit le double de la capacité du site actuel de Brissac. Il sera alimenté par les adhérents de la CAPL mais également par les producteurs d’autres structures locales en sous-traitance. D’une surface de 20 000 m², le futur bâtiment intégrera trois lignes indépendantes de triage de graines, un silo de stockage d’une capacité de 10 000 tonnes de matières brutes, et deux lignes d’ensachage pour le conditionnement des graines en big bag et en sacs de 5 et de 20 kg.

Malgré un climat pluvieux, la collecte 2021 a été satisfaisante. Les 400 agriculteurs engagés dans la filière ont récolté l’été dernier 3 500 tonnes de quinoa blond, rouge et noir. 30 % de cette production a été réalisée en HVE, la filière s’étant fixé un objectif de 100 % à atteindre dans les prochaines années.

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

carte de bretagne et cochon
Les 7 chiffres clés de la filière porcine bretonne

C’est dans la région Bretagne que l’activité de la filière porcine est la plus importante de France. Production,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio