Aller au contenu principal

Face à la Covid-19
Un nouveau protocole sanitaire pour les cantines à mettre en œuvre d’ici le 25 janvier

Le protocole impose le port du masque même à table lorsque les élèves ne consomment pas un plat ou une boisson. © Pixabay
Le protocole impose le port du masque même à table lorsque les élèves ne consomment pas un plat ou une boisson.
© Pixabay

« Les règles sanitaires dans les écoles, collèges et lycées sont renforcées dès ce lundi 18 janvier » avait annoncé Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Education nationale, jeudi 14 janvier. Hier le ministère a mis en ligne un nouveau protocole sanitaire pour la restauration scolaire qui devra être mis en œuvre au plus tard le 25 janvier prochain. Ce protocole impose « le port du masque obligatoire pour les élèves des écoles élémentaires, les collégiens et les lycéens même lorsqu’ils sont assis tant qu’ils ne consomment pas un plat ou une boisson ». Il prône une aération ou une ventilation des espaces, avec contrôle préconisé du renouvellement de l’air, par exemple avec des capteurs de CO2. Autre recommandation : nettoyer et désinfecter les tables du réfectoire après chaque service et, si possible, après chaque repas. « Dans le premier degré, le non brassage entre élèves de classes différentes doit impérativement être respecté », peut-on lire dans la fichier restauration.

Les offres alimentaires en vrac prohibées

Par ailleurs le protocole prohibe les offres alimentaires en vrac (pains, bars à salades, desserts, corbeille de fruits), recommande l’étalement des plages horaires ou l’organisation de plusieurs services, voire l’exploitation d’autres espaces que les locaux habituellement dédiés à la restauration (salle des fêtes, gymnases) ou encore stipule de proposer « en dernier recours, des repas à emporter (si possible en alternant pour les élèves les repas froids, à emporter, et les repas chauds à la cantine) ».

Le nouveau protocole à lire ici :

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

conférence de presse
Mercosur : 4 filières agricoles réitèrent leur opposition à l’Assemblée nationale

Viande bovine, volaille, céréales et betterave à sucre, ces quatre filières agricoles françaises ont fort à perdre avec l’…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 12 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio