Aller au contenu principal

Face à la Covid-19
Un nouveau protocole sanitaire pour les cantines à mettre en œuvre d’ici le 25 janvier

Le protocole impose le port du masque même à table lorsque les élèves ne consomment pas un plat ou une boisson. © Pixabay
Le protocole impose le port du masque même à table lorsque les élèves ne consomment pas un plat ou une boisson.
© Pixabay

« Les règles sanitaires dans les écoles, collèges et lycées sont renforcées dès ce lundi 18 janvier » avait annoncé Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Education nationale, jeudi 14 janvier. Hier le ministère a mis en ligne un nouveau protocole sanitaire pour la restauration scolaire qui devra être mis en œuvre au plus tard le 25 janvier prochain. Ce protocole impose « le port du masque obligatoire pour les élèves des écoles élémentaires, les collégiens et les lycéens même lorsqu’ils sont assis tant qu’ils ne consomment pas un plat ou une boisson ». Il prône une aération ou une ventilation des espaces, avec contrôle préconisé du renouvellement de l’air, par exemple avec des capteurs de CO2. Autre recommandation : nettoyer et désinfecter les tables du réfectoire après chaque service et, si possible, après chaque repas. « Dans le premier degré, le non brassage entre élèves de classes différentes doit impérativement être respecté », peut-on lire dans la fichier restauration.

Les offres alimentaires en vrac prohibées

Par ailleurs le protocole prohibe les offres alimentaires en vrac (pains, bars à salades, desserts, corbeille de fruits), recommande l’étalement des plages horaires ou l’organisation de plusieurs services, voire l’exploitation d’autres espaces que les locaux habituellement dédiés à la restauration (salle des fêtes, gymnases) ou encore stipule de proposer « en dernier recours, des repas à emporter (si possible en alternant pour les élèves les repas froids, à emporter, et les repas chauds à la cantine) ».

Le nouveau protocole à lire ici :

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

Les dernières cucurbitacées du potager municipal de Limoges viennent d’être récoltées par Patrick Garnaud. © F. Pigot/Apap
Un hectare de plus pour le potager municipal de Limoges

En 2020, les cantines scolaires de Limoges ont servi près d’une tonne de légumes bio du potager municipal. Malgré un…

Environ 2000 communes seront bénéficiaires de cette aide, estime Restau'Co. © Cheick Saidou / ...
Loi Egalim : un décret instaure une prime aux cantines rurales

Publié dimanche 7 février au Journal officiel, un…

Face à un protocole renforcé, la mairie de Lyon a décidé de proposer dès ce lundi un menu unique sans viande. © Cheick Saidou / ...
Le menu sans viande de Lyon suscite la polémique (mis à jour avec la réaction des bouchers)

A compter d’aujourd’hui, la ville de Lyon met en place « un menu unique composé d’une seule entrée, un seul plat…

 © Pixabay
Renforcement du protocole pour la restauration scolaire

Lundi 1er février l’Education nationale a mis en ligne un…

 © Bruno Carlhian
« La situation devient très inquiétante » pour les grossistes, selon la CGI

« La situation devient très inquiétante pour les grossistes alimentaires et en boissons spécialisés dans l’…

Dupont Restauration reprend Défi Restauration

La crise sanitaire est l’occasion de rapprochements dans la restauration collective. Après l’acquisition de Restauval l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio