Aller au contenu principal

Face à la Covid-19
Un nouveau protocole sanitaire pour les cantines à mettre en œuvre d’ici le 25 janvier

Le protocole impose le port du masque même à table lorsque les élèves ne consomment pas un plat ou une boisson. © Pixabay
Le protocole impose le port du masque même à table lorsque les élèves ne consomment pas un plat ou une boisson.
© Pixabay

« Les règles sanitaires dans les écoles, collèges et lycées sont renforcées dès ce lundi 18 janvier » avait annoncé Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Education nationale, jeudi 14 janvier. Hier le ministère a mis en ligne un nouveau protocole sanitaire pour la restauration scolaire qui devra être mis en œuvre au plus tard le 25 janvier prochain. Ce protocole impose « le port du masque obligatoire pour les élèves des écoles élémentaires, les collégiens et les lycéens même lorsqu’ils sont assis tant qu’ils ne consomment pas un plat ou une boisson ». Il prône une aération ou une ventilation des espaces, avec contrôle préconisé du renouvellement de l’air, par exemple avec des capteurs de CO2. Autre recommandation : nettoyer et désinfecter les tables du réfectoire après chaque service et, si possible, après chaque repas. « Dans le premier degré, le non brassage entre élèves de classes différentes doit impérativement être respecté », peut-on lire dans la fichier restauration.

Les offres alimentaires en vrac prohibées

Par ailleurs le protocole prohibe les offres alimentaires en vrac (pains, bars à salades, desserts, corbeille de fruits), recommande l’étalement des plages horaires ou l’organisation de plusieurs services, voire l’exploitation d’autres espaces que les locaux habituellement dédiés à la restauration (salle des fêtes, gymnases) ou encore stipule de proposer « en dernier recours, des repas à emporter (si possible en alternant pour les élèves les repas froids, à emporter, et les repas chauds à la cantine) ».

Le nouveau protocole à lire ici :

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 23 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

rayon oeufs à carrefour
Œufs : Pourquoi Carrefour suscite la colère des éleveurs français

Mettant en avant les tensions sur l’offre, le groupe Carrefour compte référencer des œufs origine UE dès le mois prochain.

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio