Aller au contenu principal

Un « frémissement d’activité » en restauration thématique

Esther Kalonji, déléguée générale du Syndicat national de la restauration rapide et du Syndicat national de la restauration thématique et commerciale. © Fabian Charaffi
Esther Kalonji, déléguée générale du Syndicat national de la restauration rapide et du Syndicat national de la restauration thématique et commerciale.
© Fabian Charaffi

Les Marchés Hebdo : Dans quelle dynamique sont la restauration thématique commerciale et la restauration rapide ?

Esther Kalonji : Les chaînes de restaurant thématique à table sont quasiment à l’arrêt, mais certains acteurs tentent des reprises via des modalités de livraison. Dans la restauration rapide, la livraison et la vente à emporter, notamment le drive, reprennent progressivement. Il y a donc un frémissement d’activité, et nous sommes en attente des levées d’interdiction d’ouverture. Les enseignes que nous accompagnons sont sous le poids de nombreuses charges alors que les chiffres d’affaires restent à des niveaux très bas jamais atteints.

LMH : Quelles sont les étapes à venir ?

E. K. : L’interdiction administrative ne sera pas levée avant la fin du mois de mai selon les récentes annonces gouvernementales. Nous attendons la « doctrine » nationale, les conditions de la reprise coconstruites avec les pouvoirs publics. Le ministère du Travail publie des fiches conseils métiers à mesure qu’elles sont prêtes. Il y en a déjà une pour les activités de drive par exemple. Nous travaillons sur les activités en cuisine et en salle. Nos restaurateurs expérimentent les processus d’adaptation des gestes barrières. Parce que notre priorité absolue, ce sont les conditions maximales de sécurité de nos salariés et de nos clients.

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio