Restauration hospitalière
Un chef étoilé au service des patients du centre Léon Bérard

Le Centre Léon Bérard, hôpital basé à Lyon et dédié à 100% à la cancérologie, et son prestataire de restauration SHCB ont annoncé fin décembre avoir signé un partenariat avec le chef étoilé lyonnais Christian Têtedoie pour proposer aux patients des repas plus variés et respectueux des contraintes liées à leur pathologie. Ce partenariat devrait permettre de proposer pendant au moins un an une trentaine de nouveaux plats par saison parmi les 120 préparés par les chefs de SHCB, acteur familial et indépendant de la restauration collective basé à Saint Quentin-Fallavier. Haricots blancs vinaigrette à la pâte de dattes, filets de sole dieppoise, tartare de betteraves, coleslaw sauce nuocnam, émincé de chou-rouge et éclats de marron, clémentine infusée à la menthe ciselée…autant de mets au menu des patients cet automne. « Promouvoir l’innovation thérapeutique et organisationnelle au service de nos patients est une des priorités du Centre Léon Bérard, commente Sophie Beaupère, directrice générale adjointe du Centre Léon Bérard, cependant l’accompagnement humain est aussi essentiel pour nos équipes. Les temps de repas doivent être des moments de détente lors du déjeuner hospitalier ». « J’ai souhaité travailler avec les équipes de SHCB pour apporter un autre regard sur la cuisine à l’hôpital en m’appuyant sur le travail déjà accompli et en apportant des petites touches sur les épices, les textures, les cuissons », souligne le chef Christian Têtedoie. Selon le Centre Léon Bérard, 64% de ses patients trouvent les repas bons ou excellents.