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Vertou, Saint-Sébastien-sur-Loire et Les Sorinières s’unissent pour les repas scolaires
Trois villes de l’agglomération nantaise créent une cuisine centrale

Fabrice Roussel, vice-président de Nantes métropole, Rodolphe Amailland, maire de Vertou, Christelle Scuotto, maire des Sorinières et Laurent Turquois, maire de Saint-Sébastien-sur-Loire ont présenté le contour du projet de cuisine centrale le 20 juin dernier.
© Saint-Sébastien-sur-Loire

Les villes de Vertou, Saint-Sébastien-sur-Loire et Les Sorinières ont décidé de s’engager dans un projet de construction et d’exploitation en commun d’une cuisine centrale à l’horizon 2022. Après une année d’échange et de réflexion, les trois villes ont dévoilé les contours de leur projet le 20 juin dernier. La construction de la cuisine centrale sera rendue possible notamment grâce au soutien de Nantes Métropole. Un groupement de coopération sociale a été créé afin de permettre aux trois villes d’être maître d’ouvrage de l’équipement, de manière paritaire, avec une voix par commune. L’objectif est de faire face à la croissance des besoins annoncés à l’horizon 2035 et répondre à l’obsolescence programmée des équipements. La future cuisine sera construite sur le territoire vertavien, près de Saint-Sébastien-sur-Loire. Son coût est estimé à environ 4,8 millions d’euros HT hors foncier mis à disposition par la ville de Vertou. Son financement sera assuré par les communes au prorata du nombre de repas. La cuisine s’étendra sur une surface d’environ 1 300 m², et pourra produire près de 4 000 repas par jour. Les ambitions fixées par les trois villes tournent autour de quatre axes : l’éducation au goût et la qualité alimentaire avec un recours privilégié aux produits bios, frais, et aux labels de qualité, la valorisation de la production locale, la préservation de l’environnement avec notamment la lutte contre le gaspillage et enfin la responsabilité sociale avec l’optimisation des conditions de travail notamment.

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