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Trois fois moins de pesticides dans les vins de Bordeaux qu'il y a quatre ans

© Patrick Cronenberger

Les vins de Bordeaux contiennent toujours des résidus de pesticides mais trois fois moins que lors de tests menés en 2013, selon une enquête de l'UFC-Que Choisir. L'organisation consumériste a fait rechercher 177 molécules dans 38 grands crus de Bordeaux (des millésimes 2014) et deux vins non classés (un 2014 et un 2015). « La plupart des bouteilles que nous avons analysées sont contaminées et contiennent de une à six molécules », précise Que Choisir. « Au total, 11 composés chimiques de synthèse différents ont été détectés ». Selon l'association, « seulement trois bouteilles sont épargnées (Château Durfort-Vivens, Château Pontet-Canet, Château Clerc Milon) et d'autres ne contiennent que des traces trop faibles pour être quantifiées (Château Beychevelle, Alter Ego de Palmer, Château Malescot Saint-Exupéry) ». « Trois bouteilles sans résidus sur quarante testées : ces résultats peuvent sembler inquiétants. Ils sont plutôt révélateurs d'efforts accomplis dans ce domaine », relève-t-elle. En 2013, un test portant sur 92 bouteilles en provenance de toute la France avait démontré « une contamination générale des vins ». « Ceux issus du Sud-Ouest n'étaient pas en reste : 33 molécules différentes avaient été détectées, dont deux interdites en France. Trois fois plus qu'aujourd'hui », souligne l'association. En outre, les bouteilles contenaient « en moyenne 268g/l de résidus ». Moyenne tombée à 91 g/l, pointe UFC-Que Choisir.

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