Aller au contenu principal

Touché par la crise, Sodebo se remet en selle avec l’innovation

Sodebo a fait face à l’effondrement des marchés des sandwiches, salades et box qui ont doucement repris avec la fin du confinement. La société lance plusieurs innovations en octobre pour se redresser.

Alors que l’univers du traiteur frais a subi un gros coup d’arrêt à cause de la pandémie de coronavirus, Sodebo a fait le point au début de l’été sur les conséquences de la crise, et les nouveautés de son catalogue pour le mois d’octobre. Sur le segment de la pizza surgelée, le seul à avoir affiché une croissance lors du confinement (+9 % sur un an, contre -0,9 % avant confinement), Sodebo innove avec une neuvième référence : poulet tex mex. Sa pizza Dolce primavera a été optimisée avec un ajout de pesto à la recette, « pour y renforcer l’appétence », précise Laure Cornec, responsable de pôle home de Sodebo. Le segment des pizzas maintient sa croissance dans la période post-confinement.

Reprise en douceur pour les sandwiches et les salades

Le marché des sandwiches s’est en revanche effondré (-69 % de chiffre d’affaires pendant le confinement et réduction de 35 % de l’offre en magasin). « Daunat nous a pris le leadership sur ce secteur qui reprend progressivement, en lien avec la reprise de l’activité professionnelle », précise Claire Moison, responsable de pôle « out of home ». La société étoffe ses gammes Le Suédois, avec une nouvelle recette veggie, et Le Gourmand baguette avec une troisième référence : thon crudités 100 % sans additifs.

Daunat nous a pris le leadership des sandwiches

Le constat est similaire sur le marché des box, avec un effondrement du marché de 42 % en valeur pendant le confinement et une réduction de 17 % de l’offre. Fin juin, le marché reprenait progressivement avec -20 % de chiffre d’affaires sur un an. Sodebo lance une recette tortellini chèvre sauce tomate au sein de sa gamme Pasta Box qui remplace la ricotta tomate poivron, et une recette fromagère qui étend sa gamme Crémiobox à cinq références. Le marché des salades s’est lui aussi effondré, affichant -65 % de chiffre d’affaires comparé à l’an passé, avec « une réduction de l’offre qui a toutefois profité à Sodebo », précise Laure Cornec. La société étoffe son catalogue avec une salade pâtes poivrons grillés tomate chèvre ainsi qu’une nouvelle salade bowl poulet effiloché concombre qui remplace sa salade Touareg.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio