Aller au contenu principal

Touché par la crise, Sodebo se remet en selle avec l’innovation

Sodebo a fait face à l’effondrement des marchés des sandwiches, salades et box qui ont doucement repris avec la fin du confinement. La société lance plusieurs innovations en octobre pour se redresser.

Alors que l’univers du traiteur frais a subi un gros coup d’arrêt à cause de la pandémie de coronavirus, Sodebo a fait le point au début de l’été sur les conséquences de la crise, et les nouveautés de son catalogue pour le mois d’octobre. Sur le segment de la pizza surgelée, le seul à avoir affiché une croissance lors du confinement (+9 % sur un an, contre -0,9 % avant confinement), Sodebo innove avec une neuvième référence : poulet tex mex. Sa pizza Dolce primavera a été optimisée avec un ajout de pesto à la recette, « pour y renforcer l’appétence », précise Laure Cornec, responsable de pôle home de Sodebo. Le segment des pizzas maintient sa croissance dans la période post-confinement.

Reprise en douceur pour les sandwiches et les salades

Le marché des sandwiches s’est en revanche effondré (-69 % de chiffre d’affaires pendant le confinement et réduction de 35 % de l’offre en magasin). « Daunat nous a pris le leadership sur ce secteur qui reprend progressivement, en lien avec la reprise de l’activité professionnelle », précise Claire Moison, responsable de pôle « out of home ». La société étoffe ses gammes Le Suédois, avec une nouvelle recette veggie, et Le Gourmand baguette avec une troisième référence : thon crudités 100 % sans additifs.

Daunat nous a pris le leadership des sandwiches

Le constat est similaire sur le marché des box, avec un effondrement du marché de 42 % en valeur pendant le confinement et une réduction de 17 % de l’offre. Fin juin, le marché reprenait progressivement avec -20 % de chiffre d’affaires sur un an. Sodebo lance une recette tortellini chèvre sauce tomate au sein de sa gamme Pasta Box qui remplace la ricotta tomate poivron, et une recette fromagère qui étend sa gamme Crémiobox à cinq références. Le marché des salades s’est lui aussi effondré, affichant -65 % de chiffre d’affaires comparé à l’an passé, avec « une réduction de l’offre qui a toutefois profité à Sodebo », précise Laure Cornec. La société étoffe son catalogue avec une salade pâtes poivrons grillés tomate chèvre ainsi qu’une nouvelle salade bowl poulet effiloché concombre qui remplace sa salade Touareg.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio