Aller au contenu principal

Tendance baissière pour les prix du veau de boucherie

Les prix du veau de boucherie reculent depuis le début du printemps, comme chaque année, malgré la baisse des disponibilités. Les cours se tassent aussi aux Pays-Bas.

graphique prix du veau
otation nationale du veau rosé clair O
© Les Marchés

A 693,7 €/100 €/kg, le prix moyen pondéré (PMP) des veaux de boucherie en semaine 21 s’affichait en repli de 5 €/100 kg sur une semaine et de 29,1 € en deux mois. Il n’en reste pas moins 7,7 % au-dessus de son niveau de l’an dernier. En cumul sur les 21 premières semaines de 2023, les abattages reculaient e 5,7 % par rapport à l’an dernier, rapporte Interbev. La hausse de 11,4 % des abattages en semaine 21 s’explique car l’an dernier, c’était la semaine du pont de l’Ascension donc avec une très faible activité.

La Pentecôte, très attendue par les opérateurs de la filière vitelline, s’est avérée, aux dires de certains opérateurs, un peu décevante. Il faut dire que les températures estivales étaient au rendez-vous sur tout l’Hexagone et que de nombreux ménages semblent en avoir profité pour enfin sortir les barbecues plutôt que mijoter des osso-bucco. Néanmoins le veau essaie de prendre aussi sa place parmi les grillades, et de nombreux artisans bouchers ont su le mettre à l’honneur.

Baisse des prix des veaux aux Pays-Bas aussi

Les cours des veaux continuent de s’effriter aux Pays-Bas, la semaine 21 étant la cinquième de baisse. La demande est en chute libre à cause de la baisse saisonnière de la consommation, et les opérateurs néerlandais rapportent notamment des difficultés à commercialiser les pièces nobles. Un mouvement de stabilisation semble envisagé par certains acteurs de la filière.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio