Aller au contenu principal

St Mamet modernise son usine de Vauvert pour innover

St Mamet a inauguré le 26 septembre sa nouvelle usine, à Vauvert (Gard). Ce nouvel outil, qui correspond à l’agrandissement et à la modernisation de l’ancienne usine, doit permettre à l’entreprise de réduire ses consommations d’énergie et d’eau de 30 % environ. Mais surtout, grâce à l’installation de robots et de technologies nouvelles dans le processus de fabrication de fruits en conserve, elle ouvre des voies d’innovation à St Mamet. Un investissement total de 15 millions d’euros environ.

Grâce à cet outil, la marque va proposer d’ici au mois de mars prochain des pêches et poires en conserve, avec leur jus naturel. « Nous avons complètement changé le processus de fabrication. Avant, les fruits convoyaient longuement dans l’eau après avoir été pelés et avant d’être mis en conserve. Aujourd’hui, nos fruits ne mettent que six minutes en moyenne entre le pelage et la mise en boîte, et le convoyage se fait presque tout le temps à sec. Cela permet de préserver davantage les saveurs, le croquant et le sucre des fruits, qui vont restituer leur jus dans la conserve », a expliqué Matthieu Lambeaux, président de St Mamet, lors d’une conférence de presse quelques jours après l’inauguration.

Des fruits équitables français

Alors que les négociations commerciales avec la grande distribution vont bientôt commencer, Matthieu Lambeaux a annoncé la mise en place d’un accord commercial équitable Nord-Nord avec les 150 arboriculteurs de la coopérative Conserve Gard. Cet accord de vingt ans prévoit une rémunération juste et équitable pour les arboriculteurs et un soutien à la replantation de 500 hectares de vergers. Une augmentation des prix est déjà prévue sur les cinq prochaines années, dont une hausse de 5 % en moyenne pour 2018. Un pari risqué pour le président qui prévient déjà que l’entreprise ne pourra pas tenir si elle ne passe pas de hausses auprès de la grande distribution et si l’État français continue à servir des fruits transformés à l’étranger dans ses cantines.

St Mamet a par ailleurs été choisi pour fabriquer les nouvelles purées de pomme de la Marque du consommateur, qui seront vendues chez Carrefour à partir de décembre prochain.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

pistolet matador en abattoir
Comment ont évolué les abattages d'animaux de boucherie au premier trimestre ?

Les abattages de bovins et de porcins ont reculé au premier trimestre par rapport à la moyenne de la même période de 2019 à…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio