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Transformation de fruits
Soutenu par Carrefour, Elabor se déploie

Spécialisée dans la transformation de pommes en jus artisanaux, en compotes avec morceaux ou lisses, la start-up sarthoise Elabor diversifie ses gammes avec de nouveaux fruits.

Elabor est déjà à l’étroit dans ses locaux de Requeil, dans le sud de la Sarthe. Née en 2017 en plein cœur de ce bassin de production de pommes, l’entreprise a réellement démarré la commercialisation en octobre 2018 en valorisant les écarts de tri des producteurs. Après une année 2019 durant laquelle elle a transformé plus de 1 000 tonnes de pommes, elle devrait flirter avec les 3 000 tonnes en 2020. L’équipe, qui compte douze personnes, pourrait alors se renforcer avec trois ou quatre embauches. Dirigée par Arthur Gautier, diplômé de l’Edhec, elle monte en puissance en diversifiant ses jus et ses purées et propose de nouveaux mélanges.

Depuis le 1er janvier 2020, la gamme sous sa marque Les Producteurs d’abord a lancé, aux côtés de ses purs jus de pomme, quatre nouvelles références : jus de pomme bio, pomme poire, pomme cerise de Montmorency et pomme mirabelle de Lorraine. Ses purées, lisses ou en morceaux sont actuellement proposées en bocaux de 350 grammes et pourraient passer aux 500 grammes toute en s’enrichissant de ces mêmes nouveaux mélanges.

Un million d’euros investis

L’entreprise, au capital de 263 500 euros, a déjà investi plus de 1 million d’euros dans son atelier. Elle a été soutenue dès le début par Carrefour qui lui a consenti un prêt de 200 000 euros et un contrat de trois ans pour des produits en exclusivité Filière Qualité Carrefour. « Le fait d’avoir son soutien nous a permis de bénéficier d’autres prêts bancaires en plus des aides comme celle de l’UE, des Pays de la Loire et de notre communauté de communes qui a mis ses locaux à notre disposition en crédit-bail », résume le dirigeant.

Sa marque Les Producteurs d’abord s’est installée en Sarthe (Super U, Auchan, E.Leclerc) et certains de ses produits ont été proposés au niveau national, comme ses purées en morceaux dans la gamme Action de Lidl. L’entreprise, qui travaille à façon pour certains de ses producteurs, devrait aussi bientôt présenter des jus et des purées sous marques de distributeurs.

Valoriser les écarts de tris

« L’idée est née d’une volonté de valoriser le travail des producteurs. Tous les fruits qui présentent plus d’un centimètre carré de défaut en surface, tavelure, tache, coup, etc. n’ont en effet comme débouché que le marché industriel au cours mondial qui est fixé par les pommes polonaises, et sont mis en œuvre dans des mélanges d’origines diverses même si les produits finis sont transformés en France », constate Arthur Gautier, lui-même fils de producteurs. L’idée a d’ailleurs été lancée par Les Vergers des Vaux de Loir, chez ses parents Odile et Charlie Gauthier. Il propose une valorisation au moins double du débouché industriel avec un prix fixe à l’année. Ses approvisionnements viennent de producteurs de Sarthe, d’Indre-et-Loire, du Maine-et-Loire ou des départements limitrophes.

« Nous sommes des artisans. Nous ne pouvons pas concurrencer le prix de produits industriels. Nous avons donc choisi des process originaux pour tirer le meilleur goût des fruits », explique le dirigeant. Il a fallu deux ans pour caler les recettes, trouver les bonnes machines et installer les lignes de production, tant pour les purs jus « troubles », sans enzyme, issus d’un pressage lent, que les purées avec morceaux.

La restauration collective visée

Elabor propose à la restauration collective de la purée lisse en pots en verre consignés de 3 kg et du jus de pomme en bag in box de 5 litres. « Sur la Sarthe, nous travaillons avec le Petit Potager pour la logistique. Mais, certains grossistes préfèrent éviter le verre consigné. Nous avons donc lancé en septembre dernier des seaux de 3 ou 5 kg en frais avec Pro à Pro » explique Arthur Gautier. Il propose aussi des recettes pour les hôpitaux.

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