Aller au contenu principal

Sodiaal inaugure l'extension de sa fromagerie de Saint-Flour

Le groupe coopératif laitier inaugure l'extension de sa fromagerie de Saint-Flour, dans le Cantal, au sein de laquelle il a investi 10 millions d'euros. Au total, le groupe compte investir 170 millions d'euros sur les 5 ans à venir pour développer son activité fromagère.

Les Fromageries Occitanes à Saint-Flour ont lancé, en 2019, la marque La Fromagerie de Saint-Flour.
© Sodiaal

Au lancement de la marque La Fromagerie de Saint-Flour, en 2019, le groupe coopératif Sodiaal avait annoncé vouloir améliorer les conditions de travail et gagner en productivité au sein des Fromageries Occitanes de Saint-Flour. Ainsi, 10 millions d'euros ont été débloqués pour ce projet afin d'installer une nouvelle ligne de production, afin de produire davantage et d'automatiser les postes les plus pénibles de retournement des fromages. Ce site, en partie consacré au Bleu d'Auvergne AOP et Fourme d'Ambert AOP, peut désormais fabriquer 11 000 tonnes de fromage par an, contre 9 000 jusqu'à présent.

Les travaux terminés, le groupe inaugure ce 21 octobre les nouvelles installations, en présence de Damien Lacombe, président du groupe et Olivier Athimon, directeur général de Sodiaal Fromages.

170 millions d'euros pour la division fromages entre 2020 et 2025

Cet investissement fait partie d'un programme plus large sur l'ensemble de sa division fromagère, qui doit bénéficier d'un montant global de 170 millions d'euros d'ici à 2025. Ce montant servira à augmenter les capacités de production, en particulier en matière de tranchage et de découpe afin de proposer des fromages ingrédients pour la cuisine (râpés), les bols pour l'apéritif (cubes) ou encore les burgers (tranches).

Le groupe souhaite notamment mettre en avant les fromages AOP en tant que possibles ingrédients culinaires pour le snacking et/ou l'apéritif.

Sur les 170 millions d'euros, 60 millions d'euros sont consacrés au développement des AOP et marques de terroirs (Tomme noire IGP, Brie de Meaux AOP, Munster AOP, Gruyère IGP, Comté, Cantal, Saint-Nectaire...).

Sodiaal Fromages investit par ailleurs 70 millions d'euros dans les fromages "du quotidien" de la marque Entremont, 20 millions dans le
verdissement de ses emballages (barquettes éco-conçues, réduction du poids) et 20 millions dans la qualité et l'adaptation aux normes.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio