Aller au contenu principal

Sodebo conforte ses positions sur la pause déjeuner

© DR

Le spécialiste du traiteur frais innove sur les salades repas, les box et les sandwichs pour conquérir ce segment en progression. La tendance végétale est encore à l’honneur.

Représentant 17 % du chiffre d’affaires du rayon traiteur libre-service, la pause déjeuner affiche une croissance de 7,6 % en valeur en 2016. Sodebo, premier intervenant de cet univers avec 36 % de parts de marché, a présenté fin février ses dernières nouveautés produits pour dynamiser encore plus ce segment. Sur les salades repas, l’entreprise vendéenne affiche une croissance de 11 % entre 2015 et 2016, grâce notamment au succès de Mon atelier salade, lancé l’année dernière. « Cette gamme représente déjà 5 % des salades repas, et affiche une croissance additionnelle, sans cannibaliser Salade et compagnie », s’enthousiasme Claire Moison, chef de pôle marketing pause déjeuner chez Sodebo.

Deux nouvelles recettes rejoignent donc Mon atelier salade, jambon emmental et rillettes de thon. La gamme Salade et compagnie accueille quant à elle une nouvelle recette tournante, l’Auvergnate, au bleu, jambon cru et noix, et s’essaie à la tendance végétale avec la Libanaise, la première salade repas sans protéines animales de la marque, avec des falafels, des légumes marinés et des raisins secs. Toujours dans cette tendance, Sodebo sort deux nouvelles Pastabox aux légumes, avec des fusillis aux courgettes et tomates cerise et des fusillis aux aubergines et tomates cuisinées. Contrairement aux autres recettes, la sauce n’est pas à base de crème mais d’huile d’olive et d’aromates. Elle affiche le pictogramme « convient aux végétariens ».

La street food américaine inspire

Sur les sandwichs, Sodebo s’affiche comme la première marque nationale avec 32,3 % de parts de marché, juste devant Daunat et ses 32,2 %, selon le cumul annuel mobile à P13 de Nielsen en hypers et supermarchés. Pour ses innovations 2017, la société vendéenne mise sur les pains d’ailleurs et les grosses faims. Elle lance trois sandwichs à base de bretzel. Fait rare pour Sodebo, le pain n’est pas produit en interne, mais acheté à un fournisseur allemand. Sur l’univers des grosses faims, qui représente un tiers des ventes de sandwichs, la marque a dévoilé « Le méga », un sandwich aux accents américains, en 200 grammes.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la baisse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi la France importe moins et exporte plus en 2025

La balance commerciale de la France s’améliore en viande bovine cette année. Car nos exportations progressent alors que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio