Aller au contenu principal

Sans allergènes : Clarelia passe aux surgelés

La petite entreprise spécialisée dans les plats sans allergènes ni gluten ni lactose développe une gamme de surgelés allant de l’entrée au dessert.

Sauté de poulet printanier, un des plats surgelés de Clarelia garanti sans allergènes ni gluten ni lactose.
© DR

Clarelia vient de lancer six plats prémiums surgelés sous la marque Cœur de Natâma, spécialement conçus pour les personnes allergiques ou intolérantes. Dans le courant de cette année, ce seront quinze plats ainsi que des entrées et des desserts qui composeront la gamme. L’entreprise née en 2002 sur le Min de Montpellier réalise 1 million d’euros de chiffre d’affaires dans les plats et menus sans allergènes ni gluten ni lactose. Ceux-ci se vendent aux crèches, à des services de restauration variés, à Toupargel, à un client suisse, à Disneyland Paris et en direct sur Internet.

Disneyland Paris a été l’un de ses premiers clients, acheteur d’une gamme appertisée aujourd’hui assez élargie pour varier les menus. C’est l’un des clients pilotes de Clarelia pour une gamme de surgelés naissante et prometteuse. « Nous développons avec eux des plats, des entrées et des desserts », indique la fondatrice dirigeante, Eliane Courties. Clarelia pilote ses productions dans les sites de partenaires, de A à Z : approvisionnement, nettoyage de l’usine et de la ligne, validation et contrôle analytique afin d’éviter les contaminations croisées, ordonnancement et libération des lots. « Jamais nous ne déléguerons la production. Elle est trop spécifique, précise la dirigeante, nous produisons avec notre propre matériel, sur des lignes dédiées et nous sommes physiquement présents. »

Là où sont produits quelques milliers de plats surgelés par jour, Clarelia a installé sa nouvelle acquisition, une cellule mixte de refroidissement rapide et de surgélation de la gamme Compact d’Acfri. « Notre capacité de production est déjà insuffisante », annonce la société, faisant savoir qu’elle recherche des partenaires supplémentaires.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

plateau d'oeufs en GMS
Œufs ukrainiens contaminés vendus en France : la filière appelle à des mesures

Différentes alertes sur les œufs ukrainiens pour la présence de produits sanitaires interdits en Europe ont émaillé l’été. Le…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio