Aller au contenu principal

Egalim
[Salon de l’Agriculture 2022] Unicor va livrer des Limousines sous Egalim 2 à Carrefour

Le groupe coopératif Unicor et Carrefour se sont liés pour trois ans par un contrat de livraison de Limousines Blason Prestige. Les partenaires veulent aller plus loin qu’Egalim.

 

De gauche à droite, pendant le Sia : d’Unicor : Julien Volpelier, directeur des directeur des activités Aval, Pierre Cabrit, président de l'Organisation de producteurs bovine, Jean-Claude Virenque, président ; Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture ; de Carrefour : Rami Baitièh, directeur exécutif et Bertrand Eon, directeur Boucherie.
© Unicor

Un contrat Egalim 2 a été signé entre Unicor et Carrefour dans le cadre du salon de l'agriculture. Il prévoit la livraison de 10 Limousines Blason Prestige par semaine sur une durée de 3 ans, et prend en compte 80% des coûts de production. Ce contrat donne aux éleveurs du groupe coopératif une visibilité à 6 mois, les grilles de prix évoluant en fonction des coûts de production, selon le communiqué de ce groupe misant sur la valorisation de bovins sous signes officiels de qualité dans les départements du Sud-Ouest (Aveyron, Cantal, Lozère, Tarn, Tarn & Garonne).

D’autres coûts seront discutés

« Ce partenariat prévoit également la gestion de l’équilibre matière en magasin ; ce qui est aujourd’hui un paramètre essentiel » souligne Julien Volpelier, directeur des activités Aval d’Unicor, dans le communiqué. Ce dirigeant attend de travailler avec Carrefour sur l’encadrement des coûts de prestation tels quel le transport ou la découpe, allant ainsi au-delà de la loi Egalim 2.

Un outil d’abattage et de transformation en Aveyron

Depuis septembre 2021 en effet, Unicor possède en Aveyron un site d’abattage, de découpe et de transformation. Ainsi sa filiale Ruthènes Viandes (d’environ 70 millions d’euros de chiffre d’affaires) peut livrer aux GMS des viandes conditionnées comme celles de la marque nationale L’Engagement Paysan.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio