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Salm Invest cultive l’anchois et le saumon haut de gamme

Commercial de Salm Invest au Seafood Show, montrant le saumon yaki nori.
© © S. C.

La société belge séduit des distributeurs français sous sa marque Vendsyssel, avec les anchois d’une nouvelle usine et du cœur de saumon sous skin.

Salm Invest (groupe La Floridienne) propose depuis peu aux distributeurs français des anchois charnus, pêchés dans le golfe de Gascogne en petits chalutiers, congelés dans l’heure, puis préparés et emballés à la main en Bulgarie. Cette offre résulte de l’entrée l’an dernier dans le groupe belge de la société bulgare Turita Ood. Celle-ci lui a apporté une usine d’anchois de 60 collaborateurs produisant 378 tonnes annuelles. Grâce à son partenariat bulgare, Salm Invest prévoit une offre de 600 tonnes d’anchois en 2018. Les anchois s’ajoutent à l’offre de « délices de la Méditerranée » de Salm Invest. Cette offre d’olives, de poivrons ou de salades de la mer était jusqu’en 2015 constituée des produits belges Karras.

L’an dernier, une autre société belge est arrivée dans le groupe, Delimed. L’offre Karras-Delimed doit se monter à 1 150 tonnes en 2017 (hors anchois). La petite barquette de 100 g d’anchois de la marque Vendsyssel a séduit en France des magasins E.Leclerc et Système U. Vendsyssel est la marque de saumon fumé de Salm Invest. Elle s’est comptée parmi les finalistes du concours de Seafood Expo le mois dernier, en présentant du saumon tranché yaki nori. Ce produit de type japonais est proche de celui de Labeyrie, également en finale du concours. Un responsable commercial du stand Salm Invest a présenté son groupe comme un petit rival de la marque française.

Le pôle saumon de Salm Invest commence à conditionner du saumon fumé sous film skin. Salm Invest possède une usine de saumon en Belgique (650 t prévues en 2017) et une autre en Lituanie, chez son partenaire Norvelita (4 500 t), spécialiste du saumon fumé tranché pour la GMS et des filets pour la distribution traditionnelle.

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