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Loire Atlantique
Saint-Sébastien renforce ses engagements responsables

Première ville du département Loire-Atlantique à s’être inscrite dans la démarche Mon restau responsable, Saint-Sébastien-sur-Loire a tenu sa séance de garantie le 4 février dernier et formulé 13 nouveaux engagements. A l’issue de sa séance participative d’engagement en avril 2018, la commune est parvenue à accroître la part de bio dans ses assiettes de 16,5% en 2017 à 25,6% en 2019. Dans le même temps le gaspillage alimentaire en restauration collective a reculé de 29,5% à 21%. Pour 2020, la commune s’est engagée à renforcer ses engagements notamment en matière d’assiette responsable. La ville projette d’atteindre 30% de produits bios et de continuer à augmenter les pourcentages de produits locaux, et à mettre à disposition les recettes des plats alternatifs sur le site internet de la ville. Sur l’axe des éco-gestes, la restauration collective de Saint-Sébastien-sur-Loire s’engage à valoriser les restes de pain, en recherchant des débouchés pour la transformation ou encore à diminuer les emballages en plastique (à travers le choix des fournisseurs, le système de consignage) et à améliorer le réemploi et le recyclage des plastiques consommés. Parmi les autres nouveaux engagements de la commune, on peut citer la réduction de la consommation d’électricité en systématisant l’éclairage par Led et en formant les équipes à la cuisson basse température. 

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