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Saint Jean d’Illac teste un menu 100% local par semaine

Chaque semaine, il est prévu un menu élaboré à 100% à partir de produits girondins.

La commune de Saint Jean d’Illac (33), qui compte quelque 8 000 habitants, vient d’officialiser son partenariat avec les Jeunes agriculteurs de la Gironde avec la signature d’une Convention du repas 100% circuit court dans la restauration scolaire de la petite enfance à l’école élémentaire. L’objectif de la convention comme son nom l’indique : proposer une fois par semaine aux élèves de la ville un repas élaboré 100% à partir de produits girondins, produits à moins de 80 km de la ville. Le premier jour de l’opération étaient au menu : un velouté de courgette, une blanquette de veau aux carottes, un yaourt à la fraise et une pomme. Ce changement de pratique génère un surcoût de 20 centimes d’euros par repas, selon la presse locale. Pour abaisser les coûts, par effet volume, le maire de la ville Hervé Seyve, envisage de proposer au collège de l’Estey de Saint Jean d’Illac et donc au département de la Gironde de rejoindre la démarche. Si l’expérience s’avère concluante, la commune pourrait passer à deux repas en circuits courts par semaine. La Mairie et les Jeunes agriculteurs se sont donnés six mois pour évaluer le succès de l’opération.

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