Aller au contenu principal

Budget du Royaume-Uni : l’industrie agroalimentaire se trouve lésée

La fédération des industriels de l’agroalimentaire du Royaume-Uni les dispositions budgétaires nationales en sa faveur mais exprime quelques déceptions.

drapeau du Royaume-Uni
Le marché du végétal est en croissance au Royaume-Uni
© Image par Dean Moriarty de Pixabay

Karen Betts, directrice générale de la FDF (Fédération britannique des industries alimentaires), salue le budget national pour 2023 présenté au parlement britanique mais a néanmoins déploré l’occasion manquée de faire de réels progrès dans la lutte contre les pénuries de main-d’œuvre et les réformes de l’emballage prévues. L'analyse budgétaire complète de la FDF est à consulter ici.

« L’industrie continue de faire face à des vents contraires difficiles en raison de l’augmentation des coûts des ingrédients, de l’énergie, de l’emballage, de la main-d’œuvre, des emprunts et des transports de denrées en provenance et à destination du Royaume-Uni, parallèlement à la faiblesse relative de la livre », signifie la Fédération britannique des industries alimentaires (FDF). Il en résulte, selon l’organisation, une hausse des prix des produits alimentaires (boissons incluses) pour le dix-septième mois consécutif, à 16,9 %. Les industriels ont vu leurs coûts d’intrants augmenter en moyenne de 21 % au cours des 12 derniers mois, et leurs prix de vente ont augmenté de 15 % en moyenne sur la même période. Pour rappel, le Royaume-Uni subit une pénurie d'œufs depuis l'automne 2022.

 
La politique britannique de responsabilité des entreprises dans l'élimination progressive des emballages plastiques en résines vierges entre en conflit, selon la FDF, avec le manque de capacités de recyclage. Les entreprises en souffrent d'autant plus qu'elles doivent payer une taxe sur les résines vierges, ne pouvant utiliser de matériaux recyclés rares et onéreux.  

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio