Aller au contenu principal

Restauration scolaire
Rouen propose chaque jour des repas sans viande

La cuisine centrale de Rouen sert 7000 repas par jour.

Depuis la rentrée 2019, « tous les élèves rouennais peuvent avoir accès à un repas sans viande pour le déjeuner », informe la mairie dans son magazine municipal. Cette formule, à laquelle les parents intéressés doivent s’inscrire en amont, comprend une entrée ou un plat de substitution (avec poisson, œuf, légumineuses ou fromage) quand bœuf, poulet, porc, agneau ou veau sont servis. Cette démarche a été testée sur sept groupes scolaires d’avril à juin dernier, de la petite section de maternelle au CME. 1585 enfants étaient concernés par cette phase d’essai et 795 ont mangé sans viande. « Cet essai a déjà permis de vérifier une légère augmentation des effectifs pour les repas et surtout une baisse du gaspillage alimentaire, véritable plaie des restaurants collectifs », affirme la mairie de Rouen. D’où l’idée de l’étendre aux 54 écoles de la ville dans lesquelles sont servis 7000 repas par jour, préparés par la cuisine centrale du Syndicat intercommunal de restauration collective (Sirest). Située sur les Hauts-de-Rouen, cette cuisine centrale affiche une part de bio à 29% et de circuit court et durable à 41%. Engagée dans la démarche Mon Restau responsable depuis janvier 2018, la mairie a promis de lutter contre le gaspillage alimentaire. Dès la rentrée, des portons pour « petite, moyenne ou grande » faim sont proposées aux enfants pour les entrées et les desserts. 

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio