Aller au contenu principal

Restauration scolaire
Rouen propose chaque jour des repas sans viande

La cuisine centrale de Rouen sert 7000 repas par jour.

Depuis la rentrée 2019, « tous les élèves rouennais peuvent avoir accès à un repas sans viande pour le déjeuner », informe la mairie dans son magazine municipal. Cette formule, à laquelle les parents intéressés doivent s’inscrire en amont, comprend une entrée ou un plat de substitution (avec poisson, œuf, légumineuses ou fromage) quand bœuf, poulet, porc, agneau ou veau sont servis. Cette démarche a été testée sur sept groupes scolaires d’avril à juin dernier, de la petite section de maternelle au CME. 1585 enfants étaient concernés par cette phase d’essai et 795 ont mangé sans viande. « Cet essai a déjà permis de vérifier une légère augmentation des effectifs pour les repas et surtout une baisse du gaspillage alimentaire, véritable plaie des restaurants collectifs », affirme la mairie de Rouen. D’où l’idée de l’étendre aux 54 écoles de la ville dans lesquelles sont servis 7000 repas par jour, préparés par la cuisine centrale du Syndicat intercommunal de restauration collective (Sirest). Située sur les Hauts-de-Rouen, cette cuisine centrale affiche une part de bio à 29% et de circuit court et durable à 41%. Engagée dans la démarche Mon Restau responsable depuis janvier 2018, la mairie a promis de lutter contre le gaspillage alimentaire. Dès la rentrée, des portons pour « petite, moyenne ou grande » faim sont proposées aux enfants pour les entrées et les desserts. 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio