Aller au contenu principal

L’affaire 2 Sisters a ébranlé la confiance des consommateurs britanniques
Révision des pratiques des industries des viandes au Royaume Uni

Les mesures mises en place à 2 Sisters serviront de modèle à l'industrie des viandes au Royaume-Uni.
© 2 Sisters

La FSA, agence britannique de la sécurité alimentaire, et son équivalent FSS en Ecosse lancent un examen de l’ensemble des sites de production et de stockage de viandes à travers le Royaume-Uni. Seront examinés les contrôles d’hygiène, les inspections inopinées, les audits ainsi que la gestion des incidents. Par ailleurs la FSA annonce des travaux visant à mettre en œuvre des contrôles vidéo dans les ateliers de découpe (à l’exclusion de l’Écosse), à accroître les échanges de données, à rendre plus visibles les facteurs de non-conformité, ainsi qu'à accroître les capacités des industriels à prévenir cette non-conformité. La révélation l’an dernier de soucis d’hygiène dans un site du volailler 2 Sisters a contribué à déterminer les deux administrations. Jason Feeney et Geoff Ogle, respectivement directeurs généraux de la FSA et de la FSS, se déclarent conjointement touchés par « les récents cas d’entreprises ayant enfreint les règles d’hygiène ». Les règles « servent à préserver la santé et la confiance des consommateurs » rappellent-ils dans un communiqué de la FSA. Ils annoncent des premiers résultats de l’investigation pour juin prochain. Dans le même temps les deux administrations publient un rapport sur 2 Sisters. L’industriel publie désormais tous ses audits, installe des caméras vidéo dans ses usines, dont les enregistrements seront entièrement accessibles à la FSA. Des mesures que l’administration souhaite voir s’étendre aux industriels des viandes.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio