Aller au contenu principal

Seine-Saint-Denis
Réduire les composantes pour monter en gamme : le choix de Syrec

En 2018, le Syrec a livré plus de 1 966 000 repas.

Le Syndicat pour la restauration collective (Syrec) des villes de Gennevilliers, Saint-Ouen et Villepinte (93) annonce intensifier ses approvisionnements de produits de qualité (AOP, label Rouge, IGP) dès la rentrée prochaine, avec l’objectif qu’ils représentent 45% des menus selon son rapport d’activité 2018. Par ailleurs, « les protéines végétales remplaceront les protéines animales dans le plat principal une semaine sur deux, à l’occasion du menu végétarien hebdomadaire », prévient le syndicat dans un communiqué. Pour limiter l’impact budgétaire de la première décision, le Syrec proposera désormais un menu à quatre composantes deux ou trois fois par semaine. « Il s’agit de réinvestir le coût de la cinquième composante dans la qualité des approvisionnements, tout en respectant à la fois les grammages et l’équilibre alimentaire », justifie-t-il, mettant également en avant « la lutte contre le gaspillage alimentaire ». Et de faire référence à une enquête de satisfaction menée en 2018 dans les écoles qui aurait montré que les enfants ont tendance à négliger les entrées composées et le fromage. Le Syrec a observé que le repas était mieux consommé dans son ensemble quand le produit laitier est intégré au plat principal ou au dessert. En 2018, le Syrec a livré plus de 1 966 000 repas, pour des recettes de 9,392 millions d’euros. Les produits bios représentaient l’an dernier 31% des menus, soit 15% en valeur d’achat.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio