Aller au contenu principal

QuiDitMiam!, l’application qui crée du lien

L'application intègre désormais gratuitement les données publiées en open data de plusieurs villes.
© DR

L’application conçue par Absolom Design, qui donne les menus de la semaine, indique les labels, la présence d’allergènes et remonte les commentaires des convives, sera primée par Restau’Co le 29 mars.

Dans la catégorie produits et solutions, Absolom Design se trouve être le premier candidat récompensé par les trophées de Restau’Co pour son application QuiDitMiam! qui permet de consulter les menus des restaurants sur son smartphone et de créer du lien avec les convives. « L’idée est venue de Guillaume Vidoni qui travaillait au Cnes. À ce moment-là, je rencontrais le même problème avec mon enfant à la crèche, je n’avais jamais accès aux menus », confie Aurélien Clauzel, cofondateur de QuiDitMiam! et gérant d’Absolom Design. Avec un troisième ingénieur, ils se mettent à rencontrer les acteurs de la restauration collective autogérée. « On a vu tous les efforts réalisés pour travailler avec des fournisseurs locaux par exemple, et on s’est dit que c’était dommage de ne pas le montrer », poursuit-il.

En novembre 2015, l’équipe intègre l’expérience Smart City de Toulouse et l’application est testée durant huit mois dans les écoles maternelles et élémentaires de la ville.

6 000 utilisateurs sur Toulouse

« On a proposé les menus, avec la présence d’allergènes notifiée, les labels, la possibilité d’accéder aux fiches techniques des fournisseurs », explique Aurélien Clauzel. Les parents adhèrent : Toulouse compte 6 000 utilisateurs réguliers pour 33 000 repas servis (personnel compris). À tel point que la ville vient de passer un contrat pour les deux prochaines années avec QuiDitMiam!. « Nous sommes en contact avec le département du Gers pour les collèges, la région Occitanie pour les lycées », confie le jeune dirigeant.

À l’occasion du salon Restau’Co, le 29 mars, sera lancée l’application au niveau national. QuiDitMiam! a intégré toutes les données des villes qui publient leurs menus en open data, à savoir celles de Rennes, Saint-Malo, Nantes et Orvault. Des données accessibles gratuitement. Mais si les villes veulent exploiter les retours des convives (statistiques de consultations, détail de notes, commentaires), elles devront signer un contrat avec l’application, qui teste en ce moment de nouvelles fonctionnalités comme le conseil de plats pour le soir sur la ville de Toulouse.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio