Aller au contenu principal

Qui est Yves Fantou, le nouveau président de Culture Viande

Le successeur de Gilles Gauthier à la présidence du syndicat des entreprises de viande est Yves Fantou, industriel breton.

Yves Fantou, nouveau Président de Culture Viande
Yves Fantou, nouveau Président de Culture Viande
© Culture Viande

Yves Fantou était le président délégué de Culture Viande depuis la création du syndicat unique des entreprises de viandes de boucherie, abatteurs privés, industriels et grossistes, en janvier 2021. Il accède aujourd’hui à la présidence par le vote du nouveau Conseil d’administration, ce jeudi 20 septembre.

Yves Fantou est notamment président de l’interprofession régionale de la viande de boucherie Interbev Bretagne. Il est PDG de l’entreprise familiale Fantou, comptant 60 salariés, fondée en 1906 à partir d’une boucherie. Cette société fournit plus de 150 magasins généralement de proximité, « soit 30 000 barquettes par semaine de quatre espèces de viandes de boucherie : bœuf, veau, porc et agneau », selon les informations communiquées dans l’annonce de la nomination. 

L’engagement syndical d’Yves Fantou avait débuté à la « Commission Jeunes » de la Fedev (Fédération nationale de l'industrie et du commerce en gros des viandes), l’un des deux syndicats constitutifs de Culture Viande, avant d’en rejoindre le Conseil d’Administration. Son prédécesseur, Gilles Gauthier, présidait la Fedev avant de venir présider Culture Viande. Le syndicat lui a rendu hommage au dernier Congrès de la viande 2023.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio