Aller au contenu principal

Qui est Pierre Josselin, passant de Biscuits Bouvard à Fermentalg

Dirigeant de Biscuit Bouvard depuis 2014, Pierre Josselin prend la direction générale de Fermentalg. Retour à la bio-industrie pour cet ingénieur au parcours riche.

Pierre Josselin dirigera Fermentalg à compter du 13 juin 2023. Ainsi en a décidé le conseil d’administration de cette entreprise spécialisée dans l’exploitation bioindustrielle des microalgues, cotée en bourse. Il dirigeait depuis 2014 Biscuits Bouvard, ETI familiale lyonnaise de 500 millions d’euros de chiffre d’affaires. La direction générale de Fermentalg était jusqu’alors assurée par le président du conseil d’administration, Philippe Lavielle. Fermentalg entame en effet une nouvelle étape de sa croissance à l’échelon international.

Grands groupes et investissement

Ingénieur Agro Paris Tech spécialisé en génie Bioprocédé, Pierre Josselin a débuté sa carrière en 1989 chez ARD dans la « green Chemistry & white Biotechnologie » avant de rejoindre le groupe Mars puis Danone pour occuper des postes de direction internationale en opérations et achats avec un focus sur l’open innovation, selon le communiqué de Fermentalg. Il était entré en 2008 dans un fonds d’investissement et a ainsi réalisé « de nombreuses acquisitions et intégrations », selon le communiqué, en qualité de directeur général. « Je mettrais mon expérience de plus de 30 ans, principalement dans les industries des sciences de la vie (bio-industrie, nutrition, environnement, cosmétiques, etc.), au service de l’entreprise et de ses parties prenantes pour contribuer à développer les ventes des gammes existantes, consolider les opérations industrielles et préparer les innovations de demain », déclare le futur DG de Fermentalg.

Fermentalg crée des lipides nutritionnels, des protéines alternatives, des colorants alimentaires naturels, etc. à destination de la nutrition, la santé et de l’environnement. Cette société cotée à Euronext est notée 85/100 par l’agence de notation de Gaïa Research, spécialisée dans la notation des performances environnementales, sociales et de gestion globale des PME-ETI cotées sur les marchés européens, en faveur d’un « Investissement socialement responsable ».

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio