Aller au contenu principal

Quels poissons sont consommés en RHF

215 600 tonnes de produits aquatiques ont été achetées par la RHF en 2017 pour 1,94 milliard d’euros, seule 25% de cette valeur étant représentée par la restauration collective, selon une récente étude réalisée par le cabinet Gira foodservice pour FranceAgriMer. Les découpes de poissons surgelés sont très largement privilégiées par les collectivités (73% des tonnages), qui s’orientent plus spécifiquement sur le colin d’Alaska et dans une moindre mesure le hoki, le cabillaud, le saumon ou le merlu. Les prix moyens des espèces achetées ne dépassent jamais la barre des 10€/kg selon l’étude, avec des prix moyens s’étalant de 4,50€/kg pour le colin d’Alaska à 8,50€/kg pour le saumon. Le conseil spécialisé pêche et aquaculture de FranceAgriMer du 23 novembre a estimé que la loi Alimentation qui impose 50% de produits de qualité d’ici à 2022 présentait une opportunité pour offrir des produits de la mer plus valorisés aux convives.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio