Aller au contenu principal

Quelles sont les principales évolutions sur les marchés européens de la volaille ?

Les marchés européens de la volaille sont en pleine mutation avec la mondialisation et face aux demandes sociétales et environnementales.

François Cadudal, économiste à l’Institut technique de l’aviculture (Itavi), a dressé le tableau des différents éléments qui sous-tendent les principales évolutions des marchés européens de la volaille, lors de la journée de recherche avicole le 9 mars.

  • La compétitivité prix

La production européenne évolue de façon très hétérogène selon les pays : plutôt stable en Europe continentale, mais en croissance dans les pays de l’Est. La compétitivité prix explique en partie cette disparité. Avec des coûts de production 15 à 35 % inférieurs à celui d’un poulet français, les productions polonaises et ukrainiennes ont gagné du terrain ces dernières années, bien que cette tendance puisse être freinée par la guerre en Ukraine et la grippe aviaire.

  • Les limites physiques et sociales

Les limites physiques ou encore les limites sociales comme la baisse démographique des agriculteurs concentrent les élevages sur certains territoires. D’ailleurs, les oppositions sociétales exacerbent le ralentissement des installations et les capacités de production.

  • Un marché plus mondialisé

L’interconnexion des marchés européens et leur ouverture sur le monde entraînent davantage d’échanges, aussi bien à l’import qu’à l’export. Pour rappel, 45 % de l’offre française de poulets est issue d’importations. Mais cette ouverture est aussi très importante, car la croissance est également portée par des marchés structurellement déficitaires. « L’UE pèse pour 13 % de la valeur mondiale des exportations. Les importations de la région du Proche et Moyen-Orient, déficitaire en viande de volaille, s’évaluent à 8 euros par habitant alors qu’elles se situent à 6 euros par habitant pour l’Europe », explique François Cadudal.

  • La RHD et les produits transformés progressent

Le transfert de la valeur vers des services, comme la restauration hors domicile (RHD) ou vers des produits transformés s’accentue. Au Royaume-Uni, par exemple, la RHD représente 40 % des circuits de consommation, contre seulement 25 % en France. « C’est le pays où ce circuit est le plus présent, comparé à d’autres grands pays européens, et c’est certainement un segment qui a de l’avenir. La restauration rapide et mobile y est en croissance continue. KFC exploite actuellement 900 restaurants et représente 4 % de la consommation de poulet du pays », analyse Claude Toudic, responsable des poulets différenciés à Hubbard.

  • Changement de paradigme

En Europe, on tend aussi vers l’élaboration des cahiers des charges de l’aval vers l’amont. « Les ONG les construisent en impliquant les distributeurs qui répercutent les contraintes sur leurs fournisseurs, et cela jusqu’à l’amont, avec un périmètre européen, voire mondial. Tous les circuits de distribution sont concernés, aussi bien les GMS que la RHD. Dans une logique d’extensification de l’élevage, ce modèle aspire également à des exigences élevées (baisse de densité, souche à croissance intermédiaire) sur de grands volumes de production. Une transformation qui fait écho à la place de l’UE dans le monde et la gestion économique de l’équilibre matière », conclut François Cadudal.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio