Aller au contenu principal

Perspectives
Quelles perspectives pour le porc européen sur les 10 prochaines années ?

La production, la consommation et les exportations de viande de porc dans l’UE sont attendues en baisse d’ici à 2032.

Quelles perspectives pour le porc européen sur les 10 prochaines années ?
© Claudine Gérard

La production de viande de porc devrait reculer (-1 %/an, soit 2,2 millions de tonnes sur la décennie) dans l’Union européenne (UE) en 2032, selon la Commission européenne. Les critiques sociétales combinées à des lois environnementales plus strictes dans certains pays de l’UE expliqueraient ce recul. L’absence d’un vaccin fonctionnel contre la peste porcine africaine est aussi à prendre en compte. Ces replis conduiraient à une baisse de la consommation (-0,4 %/an). En moyenne, un habitant consommerait 31,1 kg de viande porcine en 2032 contre 32,4 kg en 2022. Concernant l’export, malgré une importante consommation dans de nombreux pays du continent asiatique, les envois sont attendus à la baisse à mesure que la production chinoise se redressera. Le géant devrait reconstituer son cheptel et réduire considérablement sa dépendance à l’égard des importations. Par ailleurs, le Japon, les Philippines et le Vietnam prévoient également de réduire leur achat depuis l’UE. Au total, les exportations diminueraient de 3,2 % par an pour la décennie à venir alors qu’elles avaient augmenté de 2,8 % par an entre 2012 et 2022. L’une des solutions pour l’UE serait de diversifier ou consolider son portefeuille d’exportation vers d’autres débouchés comme la Corée du Sud, l’Australie, l’Afrique subsaharienne et d’autres pays d’Europe (hors UE).

Les plus lus

SIA 2023 : les consommateurs de plus en plus défiants vis-à-vis des produits biologiques
Dans le cadre du salon de l’Agriculture, l’Agence bio a alerté sur la défiance croissante des consommateurs envers le label…
SIA 2023 : Les trois volets du plan de soutien à l’agroalimentaire et les réactions des professionnels
Ce 3 mars, les ministres Marc Fesneau et Roland Lescure réunissaient le comité stratégique de l’agroalimentaire dans le cadre du…
Le bio en Europe : 10 ans de croissance, en infographie
Comment a évolué l'agriculture bio dans l'Union européenne ces dix dernières années ? Quelle est la part des surfaces bio dans…
Il lance une collecte pour envoyer du pâté Henaff aux marins ukrainiens
Grand succès pour une collecte participative insolite : envoyer les petites boîtes jaune et bleu de pâté breton en Ukraine.
Eureden : plus de visibilité en lait et viande bovine
Ce jeudi 23 mars les sections Lait et Viande bovine de la coopérative Eureden ont constaté des baisses de production et ouvert…
Lait : pourquoi la Rabobank est prudente dans ses prévisions
Les analystes de la banque néerlandaises revoient à la baisse leurs prévisions pour la croissance mondiale de la collecte…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio