Aller au contenu principal

Quelle acceptabilité pour les alternatives à la viande ?

 © YB
© YB

Les similis carnés végétaux seraient l’alternative à la viande la plus acceptable dans les pays occidentaux, selon une étude parue dans la revue Appetite. À noter qu’aucune option n’est jugée aussi acceptable que la viande. L’option la moins appréciée serait les insectes. Pour les gros mangeurs de viande, c’est la viande cultivée en laboratoire qui apparaît comme l’alternative la plus appétissante, sur fond d’attachement à l’apparence de la viande. Cette population n’apprécie au contraire pas les alternatives végétales, d’autant moins si elles sont brutes (lentilles…). Plus le consommateur donne de l’importance à sa santé ou à l’écologie, plus il apprécie les alternatives à la viande, et la population la plus à même de les apprécier est jeune, éduquées, urbaine et végétarienne. Les chercheurs relèvent une différence de genre : les hommes sont plus à même d’accepter de manger des insectes, les femmes des produits à base de plantes. L’étude note aussi que plus une population est méfiante envers la science, moins elle acceptera la viande cultivée.

Les chercheurs concluent qu’il est urgent de rendre les consommateurs plus familiers avec les différentes sources de protéines autres que carnées, et qu’il faut jouer la carte de l’affect et des normes sociales pour les introduire dans la vie de tous les jours.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio