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Quel lait en 2030 ?

Dans le scénario Brave New Food, le lait de vache ne représente plus que 20 % du marché. © Tetra Pak
Dans le scénario Brave New Food, le lait de vache ne représente plus que 20 % du marché.
© Tetra Pak

Tetra Pak et l’université de Lund ont conduit une étude prospective cherchant à dresser le paysage de la production laitière en 2030. Ils ont imaginé quatre scénarios. Le premier « Dairy evolution », est dans la continuité du modèle actuel, sans surprise. 13 % du marché serait accaparé par les alternatives végétales et seulement 2 % par le lait de synthèse. Dans un deuxième scénario « Green Dairy », la pression sociale et environnementale pousse les industriels laitiers à réduire leur empreinte carbone. Dans ce contexte, les alternatives végétales pèsent pour 35 % du marché et le lait synthétique pour 5 %. Le scénario « New fusion » est celui du règne de la technologie et de la nutrition personnalisée. Les segments artisanaux et haut de gamme continuent d’exister mais le lai de laboratoire compte pour 35 % du marché, devant le lait végétal (25 %). Enfin le dernier scenario, « brave new food » combine restrictions environnementales et changement technologique. Dans ce contexte, le lait issu des vaches ne représente plus que 20 % du marché, derrière le lait de synthèse (50 %) et les laits végétaux (30 %).

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