Aller au contenu principal

Selon Nielsen
Quel impact du Nutri-Score sur les ventes

En 2019, le chiffre d’affaires des produits alimentaires notés A et B par le logo Nustri-Score ont progressé de respectivement 1% et 0,8%, quand les produits C et D ont respectivement reculé de 1,1% et 0,2%, les produits notés E résistant à +1%. Tels sont les résultats d’une première analyse nutritionnelle des ventes de produits alimentaires en France réalisée par Nielsen. « Les marques sont de plus en plus enclines à lancer des produits plus sains, à revoir leurs recettes, et les consommateurs montrent un appétit certain pour des produits plus sains », commente Emmanuel Fournet, directeur Insights Distribution au sein de Nielsen. Toutefois si les produits A et B gagnent du terrain, les ventes de produits notés D et E représentent près de la moitié des ventes des produits alimentaires étudiés, souligne le panéliste. Sur certaines catégories, « la nouvelle dynamique nutritionnelle est flagrante », note Nielsen qui cite une progression de respectivement 30% et 8% pour les cordons bleus notés A et B ou encore une orientation des ventes à l’avantage des A et B sur les jambons cuits (respectivement +16,5% et +6,3%). Sur les catégories biscuits, glaces et boissons sans alcool l’étude pointe un effort des industriels pour revoir leurs recettes, voire innover avec des produits à faible niveau de calories. Par ailleurs, Nielsen souligne que ce sont les plus jeunes (20% des moins de 35 ans y prêtent attention) qui sont le plus sensibles au label Nutri-Score.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio