Aller au contenu principal

Réserve culinaire en Sarthe
Quand les chefs des collèges passent en Ehpad

Régis Godon, responsable de la restauration du collège Roger Versel de la préfecture sarthoise est venu prêter main forte au chef de cuisine de l’Ehpad Orpéa des Sablons.
Régis Godon, responsable de la restauration du collège Roger Versel de la préfecture sarthoise est venu prêter main forte au chef de cuisine de l’Ehpad Orpéa des Sablons.

Alors que les chefs de cuisine et leurs seconds des collèges sont actuellement sans travail, leurs collègues des Ehpad et de la protection de l’enfance ont besoin de soutien et/ou de remplacement. D’où la création, en Sarthe d’une « réserve culinaire » pour restaurarer les publics les plus fragiles, comme les personnes âgées dans les Ehpad ou bien encore pour les enfants et les jeunes dans les lieux d’accueil de la protection de l’enfance. Le département de la Sarthe a donc décidé de créer une réserve culinaire appelée « Solidarités soins 72 ». Il s’agit de sécuriser la préparation des repas et de relayer les professionnels qui exercent dans ces restaurations. Les chefs cuisiniers et les seconds de cuisine des collèges publics pourront donc désormais venir en renfort, en remplacement ou en relais de leurs collègues. Le Département emploie en effet 46 chefs de cuisine et 35 seconds de cuisine parmi les 445 agents techniques, fonctionnaires territoriaux, exerçant dans les différents collèges publics de la Sarthe. Le premier remplacement a débuté cette semaine. Régis Godon, responsable de la restauration du collège Roger Versel de la préfecture sarthoise est venu prêter main forte au chef de cuisine de l’Ehpad Orpéa des Sablons, également au Mans, en remplacement de son second de cuisine qui ne peut plus se rendre sur son lieu de travail. Ils confectionnent 90 repas, midi et soir, pour les résidents et les équipes.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio