Aller au contenu principal

Partenariat avec la coopérative Ile-de-France Sud
Projet de synergies dans le sud de l’Essonne

Le 14 août, des représentants de communes de sud de l'Essonne ont visité la cuisine centrale d'Etampes.

Le Maire d’Etampes, commune de l’Essonne, a informé en juin dernier ses administrés d’un projet d’ « une nouvelle restauration collective » associant différents acteurs du sud de l’Essonne. Le 14 août dernier, des représentants d’Etampes, de la communauté de communes Entre Juine et Renarde, et de Dourdannais en Hurepoix se sont retrouvés au sein de la cuisine municipale d’Etampes pour en discuter. « Nous travaillons tous ensemble depuis quelques temps pour répondre aux attentes de notre territoire en la matière. […] Nous souhaitons absolument garder une structure autonome, que nous pourrons maîtriser en régie », a déclaré Bernard Laplace maire d’Etampes à cette occasion. Franck Marlin, député LR de l’Essonne, porteur du projet, a pour sa part affirmé : « nous irons jusqu’au bout de cette démarche car nous avons tous un seul intérêt : réussir et développer ce service public au profit de nos habitants ». Pour réaliser ce projet, la Coopérative agricole Ile-de-France Sud (39,4 M€ de CA en 2017) a été approchée ainsi que la Chambre d’agriculture afin de favoriser la production locale. Franck Marlin imagine que la future cuisine centrale préparant 10 000 repas par jour pourrait être installée sur le plateau de Guinette. Mais le projet n’en est qu’à la phase d’étude.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio