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Approvisionnement local
Pouss & Bio : Limoges Métropole installe des maraîchers bios

Les porteurs de projet doivent fournir la restauration scolaire à hauteur de 20 % de leur production.
© C.J./Apap

Une ceinture maraîchère bien musclée ! Dans la continuité de son projet alimentaire territorial élaboré en 2017, Limoges Métropole s’est engagée à renforcer sa production maraîchère périurbaine. À Verneuil-sur-Vienne, elle a aménagé un pôle maraîchage de 15 ha doté d’un espace test agricole en maraîchage biologique, Pouss & bio. L’objectif de ce dispositif est de mettre à disposition de porteurs de projet des moyens de production ainsi qu’un accompagnement technique, administratif et commercial. Les « apprentis » maraîchers disposent d’un hectare de terre, d’une serre de 500 m2, de moyens de stockage, d’un accès à l'eau pour irriguer, d’un tracteur commun et d’outils tractés. Pouvant accueillir jusqu'à trois « apprentis » maraîchers pour une durée de 1 à 3 ans, l'espace test Pouss & Bio permet aux porteurs de projet de développer une clientèle et des marchés avant de se lancer. Avec un enjeu : approvisionner prioritairement les cantines locales, notamment les restaurants scolaires de Verneuil-sur-Vienne et de deux communes alentour. Les collectivités offrent des débouchés de commercialisation et de leur côté, les porteurs de projet doivent fournir la restauration scolaire à hauteur de 20 % de leur production. Pour cette opération, Limoges Métropole a investi 481 000 euros. Pouss & Bio a accueilli son premier maraîcher en juillet 2019 et l’appel à candidature se poursuit, un deuxième porteur de projet étant sur le point de rejoindre l’espace. 

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