Aller au contenu principal

Inflation
Pourquoi les prix de la viande bovine baissent aux États-Unis, pas en France ?

De la viande bovine moins chère en juillet 2022 qu’en juillet 2021, voilà qui a réjouit les consommateurs américains. Mais le marché français ne présente pas les mêmes composantes et un recul des prix est peu probable à moyen terme.

La hausse des prix de la viande bovine aux USA limite la conommation.
La hausse des prix de la viande bovine aux USA limite la conommation.
© tyler-menezes

Après un an de hausse, les prix au détail de la viande bovine commencent à reculer aux États-Unis. Le marché se détend sur tous les fronts. D’un côté, la demande recule. Les ménages américains se détournent du bœuf, trop cher et optent pour d’autres protéines comme le poulet. Ce sont surtout les pièces nobles qui souffrent. L’entrecôte a ainsi vu son prix perdre 10 % en un an (période de 4 semaines se terminant au 7 aout), selon des données d’Iri rapportées par le Wall Street Journal. Les prix de la viande hachée restaient fermes car, moins onéreuse, elle gardait une bonne place dans les assiettes des ménages.

Deux facteurs de hausse de l’offre en viande bovine aux USA

De l’autre côté, l’offre s’étoffe. La principale cause de la chute des disponibilités en viande aux États-Unis était le manque de main d’œuvre dans les abattoirs, qui fonctionnaient donc au ralenti. Mais des hausses de salaires et des plans de formation ont amélioré la situation. Néanmoins le Wall Street Journal rapporte que les taux d’absentéisme en hausse, le turnover des salariés et le marché du travail tendu vont continuer à limiter le fonctionnement des outils d’abattage-découpe. Autre facteur de progression de l’offre, la décapitalisation du cheptel américain. De nombreux éleveurs abattent les animaux à cause de la sécheresse persistante dans certaines régions.

Des prix qui vont remonter ?

Si les prix des gros bovins et de la viande bovine tendent actuellement à baisser aux États-Unis, le phénomène pourrait bien être de courte durée. Car les perspectives sont à une baisse des sorties en 2023 comme en 2024, le cheptel américain reculant. Les prix des animaux devraient progresser, ce qui se répercutera probablement sur le marché de la viande.

Pourquoi le marché de la viande bovine en France est-il différent ?

On constate aussi une détente du marché de la viande bovine en France. D’une part, la consommation souffre aussi de l’inflation. De l’autre, les disponibilités en gros bovins s’étoffent à cause de la sécheresse. Davantage d’éleveurs vendent les animaux vu les mauvaises performances des ensilages de maïs. Néanmoins, même si c’est moins prononcé qu’aux États-Unis, les abattoirs français souffrent aussi du manque de main d’œuvre, ce qui ne leur permet pas de trop augmenter le rythme d’abattage, d’autant plus pendant l’été. Et cet afflux d’animaux ne devrait être que ponctuel puisque la nette décapitalisation du cheptel allaitant français implique une baisse durable de l’offre.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio