Aller au contenu principal

Marché mondial
Pourquoi la Chine importera moins de viande bovine en 2024

Dans un contexte économique plus difficile qui mine la consommation, et avec une production nationale dynamique, la Chine devrait ralentir ses importations de viande bovine.

La Chine va moins importer de viande bovine
La Chine va moins importer de viande bovine
© Virginie Pinson

La production chinoise de viande bovine devrait progresser de près de 3 % entre 2023 et 2024, après avoir progressé de 4 % cette année, estiment les analystes de l’USDA, pour atteindre 7,7 millions de tonnes, un niveau très élevé comparé aux années précédentes. Les prix des gros bovins ont baissé tout au long du premier semestre, les réformes laitières étaient nombreuses et la concurrence du porc pesait. La consommation chinoise devrait se maintenir à 11 millions de tonnes, la croissance semble enrayée à cause du contexte économique moins favorable qu’auparavant. Les consommateurs limitent leurs dépenses, la viande bovine, plus onéreuse, en pâtit, notamment les produits importés qui sont pénalisés par la concurrence locale. Si la restauration reste le principal canal de consommation de la viande bovine en Chine, elle devrait privilégier la viande chinoise et sud-américaine aux dépens des autres fournisseurs, plus onéreux. Les importations chinoises devraient reculer de 5 %, d’autant plus que les achats ont été dynamiques au premier semestre 2023 avec des stocks actuellement élevés. L’USDA rapporte que certains importateurs tentent de se mettre à jour en vendant la viande sous les prix d’achat, ce qui met en péril leur santé financière.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio