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Pour l’Aïd el-Kébir, des ventes de viandes et de volaille halal plus calmes 

La fête de l’Aïd el-Kébir rime avec baisse des achats de viande de volaille et de bœuf. Ce qui contraste avec le reste de l’année. 

© Victoria Shes

Les achats de viande de volaille et de bœuf halal s’amenuisent à l’approche de l’Aïd el-Kébir. Cette année, cette fête musulmane sera célébrée le dimanche 10 juillet. Comme chaque année, cette période « n’est pas un moment fort pour les ventes de viande de volaille et de bœuf contrairement au Ramadan durant lequel la convivialité et les promotions incitent les consommateurs à acheter », commente Eric Fauchon, directeur général d’Isla Délice. La baisse de la consommation est estimée entre 10 et 15% en volume par rapport au reste de l’année. 

Agneau et départ à l’étranger 

Ce recul des ventes s’explique par deux facteurs. Premièrement, à l'occasion de cette fête religieuse, l’agneau est la viande la plus achetée, en mémoire du sacrifice d’Abraham. Ajoutons que depuis plusieurs années, l’Aïd el-Kébir tombe au début de la période estivale, moment où les consommateurs habituels de viande de volaille et de bœuf halal voyagent particulièrement en direction de l’Afrique du Nord. 

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