Aller au contenu principal

Pour la Pentecôte, les prix du veau n’atteignent pas les records de 2023

A une semaine de la Pentecôte, les prix des veaux de boucherie s’effritent doucement depuis plusieurs semaines, mais ils restent à des niveaux rarement vus à cette période de l’année.

 quasi de veau façon brochettes de Marrakech
L'interprofession continue de mettre en avant le veau à la Pentecôté, avec des propositions ensoleillées
© crédit photo> Sophie François Mulhens

7,16 €/kg, c’est le prix entrée abattoir du veau rosé clair O en semaine 18, selon FranceAgriMer. C’est certes 1,9 % de moins que l’an dernier, même période, mais 6,2 % de plus qu’en 2022 et surtout 39 % de plus qu’en 2019. En cause, la raréfaction de l’offre qui s’est accélérée depuis trois ans. 

Evolution des prix du veau

Un plancher pour la production de veau ?

Pour autant, cette année, le déclin pourrait s’être enrayé, comme nous l’expliquait Gilles Gauthier, président de la commission Veau d’Interbev, le mois dernier. Ce que confirme d’ailleurs l’Idele, rapportant que certes le nombre de veaux abattus a reculé de 10 % en mars… mais autant que le nombre de jours ouvrés, « ce qui suffit à expliquer cette baisse d’abattage. En réalité, la production a donc été équivalente à celle de mars 2023 » peut-on lire dans la note Tendance. 

Prudence attendue pour les achats de veau à la Pentecôte

Si la Pentecôte reste un moment phare pour la consommation de veau en France, grâce au travail de l’interprofession depuis deux décennies, aucune razzia n’est attendue par les professionnels qui se méfient beaucoup de la météo, la consommation de viande de veau étant très sensible aux chaleurs. A priori, le soleil prévu la semaine prochaine pourrait donc dissuader certains Français. Pour autant, comme les opérateurs avaient joué la prudence pour les mises en place, les débords sont peu à craindre, nous confie-t-on. D’autant plus que la viande de veau reste onéreuse et que les ménages n’ont toujours pas digéré l’inflation à deux chiffres des dernières années.

Lire aussi : Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

Des coûts de production en repli

Par ailleurs, les coûts de production sont revenus à des niveaux plus habituels. L'indice Imfal (matières premières entrant dans la fabrication des aliments d’allaitement) calculé par Les Marchés s’est replié depuis 2022 dans le sillage de la baisse des cours des poudres de lait, de lactosérum et des huiles végétales.  

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio