Poulet : hausse de 1 % de la production mondiale
La production mondiale de poulet devrait augmenter de 1 % sur un an à environ 100 millions de tonnes en 2020, selon les dernières prévisions de l’USDA publiées en juillet. Malgré une baisse de la production en Chine et aux États-Unis, l’augmentation de la production en Europe et au Brésil devrait maintenir la tendance mondiale à la hausse. Face au ralentissement économique attendu, la demande pour des protéines animales meilleur marché devrait augmenter. Les exportations de viande de poulet augmenteront de 1 %, à 11,8 millions de tonnes, grâce à la forte demande chinoise qui impulsera la hausse des envois brésiliens, thaïlandais et américains. Les principaux fournisseurs mondiaux comme le Brésil et les États-Unis pourront mieux résister aux perturbations liées à la crise sanitaire. En conséquence, la part des envois du Brésil et des États-Unis dans le commerce mondial augmentera de 63 %. Avec la grippe aviaire, l’Union européenne ne sera pas en mesure de tirer profit de l’augmentation des importations chinoises. Au contraire, les expéditions européennes sont prévues en baisse de 12,8 % face à des envois déprimés vers plusieurs marchés clés (Ukraine, Afrique du Sud, Vietnam et Bénin).