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Porcelet : rebond du coût de l’aliment

© P. Forget

Porcelet : Alors qu’ils restaient stables à de bas niveaux sur la fin 2016, les coûts liés à l’alimentation reprennent de l’altitude en ce début 2017. Selon l’Institut du porc (Ifip), le prix de l’aliment industriel pour porcs à l’engrais a repris 4 € en un mois an pour s'installer à 226 €/tonne en janvier, tiré par la hausse des cours des matières premières ces derniers mois. Toutefois, pour l’Ifip, l’abondance de l’offre mondiale en blé et maïs pourrait stabiliser les cours jusqu’à l’arrivée des nouvelles récoltes. Mêmes prévisions de détente tarifaire pour le soja, avec des récoltes soutenues en Amérique du Sud et une offre large aux États-Unis.

Découpe : L’Allemagne a revu sa cotation en hausse de 3 centimes mercredi. Un rebond qui n’est pas le fait de la demande. Si l’activité export reste dynamique, la consommation intérieure manque toujours de tonus. Des besoins peu évolutifs qui peinent malgré tout à être couverts par une offre qui se tasse. De quoi insuffler aux vendeurs des velléités de hausse, et ce d’autant qu’une partie des engraisseurs doit désormais tenir compte des prix élevés des porcelets. Difficile néanmoins d’être certain que les grands abattoirs — et en particulier Tönnies — suivront cette tendance ou s’ils préféreront jouer la carte du maintien, estime-t-on à Plérin.

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