Aller au contenu principal

Sur fond de ralentissement de la production
Porc : vers un rebond des achats chinois en 2022 ?

Face à la baisse de la rentabilité des élevages porcins en Chine, la production pourrait bien ralentir en 2022, ce qui pourrait tirer les importations du pays.

Comment évoluera le marché de la viande de porc en Chine en 2022
© Les Marchés

Si l’année 2021 était marquée par le rétablissement de la production chinoise, cette dernière devrait reculer de 13,5 % sur un an en 2022, selon l’USDA. En cause, le repli du cheptel (d’environ 5 %) en lien avec la baisse de rentabilité des élevages porcinsLa chute du prix du porc chinois en 2021 et l’apparition de nouveaux foyers de peste porcine africaine devraient entraîner le repli des abattages l’année prochaine.

Les grands intégrateurs favorisés au détriment des petits élevages

En 2021, les pouvoirs publics chinois ont soutenu les élevages ayant subi d’importantes pertes. Ces initiatives qui se poursuivront en 2022 profiteront principalement aux gros investisseurs, au détriment des petits élevages dont l’existence sera davantage pénalisée par les réglementations environnementales. Les intégrateurs pèseront alors plus lourd dans l’offre nationale.

Le porc importé profite du boom de l'e-commerce

La consommation de porc devrait reculer de 7,4 %, selon l’USDA, en raison de la baisse de l’offre intérieure. Les habitudes alimentaires des citadins tendent à évoluer vers une consommation plus variée de protéines comme la volaille, le bœuf et les produits de la mer. Ces tendances étant nouvelles, le porc devrait néanmoins rester la viande préférée des Chinois. L’élargissement des circuits d’achat notamment en e-commerce faciliterait d’autant plus l’accès aux produits porcins importés. Les importations chinoises de viande porcine devraient progresser de 11,7 % en 2022, à 5,1 millions de tonnes équivalent carcasse. La surveillance du gouvernement sur la volatilité des prix du porc devrait rendre les importations moins attractives en matière de tarifs, mais la demande des consommateurs maintiendra les volumes élevés. La pénétration des produits importés dans le e-commerce devrait progresser notamment avec le boom de ce circuit. De quoi permettre la vulgarisation des produits de marque ou des spécialités porcines venus d’ailleurs. Cou, jambon et jarret sont autant de morceaux importés très populaires en Chine. En viande congelée, la demande devrait aussi progresser pour alimenter la restauration hors domicile et l’industrie de la transformation.

La pénurie des conteneurs frigorifiques et l’envolée des coûts de transport devraient s’amortir en 2022, mais les produits étrangers pourraient être sujets à des inspections sanitaires plus strictes. De quoi entraîner des surcoûts et des délais de livraison ; pesant sur les expéditions.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio