Aller au contenu principal

Porc : un déficit commercial français à son plus bas niveau depuis sept ans

Le solde commercial français a atteint un niveau record en 2019 avec le boom des exportations vers la Chine, hautement déficitaire en raison de la PPA. En volume le solde commercial hexagonal atteint un excédent de 189 000 tonnes, progressant de 55 % en un an, rapporte l’ifip. Le déficit commercial se réduit considérablement en valeur, s’affichant à son plus bas niveau depuis sept ans. Le solde commercial des échanges de viandes et coproduits d’origine française passe d’une perte de 455 millions d’euros en 2018 à 268 millions en 2019, soit une réduction de 41 % en un an. Une conjoncture facilitée par la progression du prix du porc à l’export. « La valeur unitaire des pièces avec et sans os, et des carcasses a progressé de 30 à 36 cts €/kg entre 2018 et 2019. En revanche, le prix unitaire des produits transformés semble peu évoluer, avec une légère hausse de 7 cts €/kg en un an. » rajoute l’Ifip.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

 © Réussir
Porc : le déclin de la production allemande s’accélère

Les abattages de porcs allemands ont reculé de 2,65 % en cumul des neuf premiers mois de l’année selon l’organisme…

 © VP
Hausse des abattages de vaches en 2020

Les abattages de vaches auraient augmenté en 2020, si l’on en croit les données Normabev communiquées par Interbev. Une…

 © florcos de Pixabay
Un peu moins de bœuf argentin en 2021

La production de bœuf en Argentine devrait atteindre 3,1 millions de tonnes équivalent carcasse (téc) en 2021, selon les…

La fin d’année 2020 et la nouvelle année 2021 seront une période d’ajustement pour le porc bio. © Dominique Poilvert
Porc bio : 2021, année d’ajustement pour le marché français
Le marché du porc bio se trouve actuellement dans une phase d’ajustement avec une surproduction et le basculement de la demande…
 © RitaE de Pixabay
Viande bovine : moins de 10 kg par Européen en 2030

À 10,6 kg par habitant en 2020, la consommation de viande bovine en Europe pourrait n’atteindre que 9,7 kg en 2030,…

 © Les Marchés
Porc : le cours français se redresse pour la première fois depuis septembre

À la veille de la semaine de Noël, et avec une activité d’abattage qui sera réduite à trois ou quatre jours selon les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio