Aller au contenu principal

Porc : ralentissement des abattages européens

Porc : 2017 aura été synonyme de baisse de l’activité d’abattage dans les principaux grands bassins de production européens. Sur les 52 semaines de l’année, les abattages allemands ont cumulé à un peu moins de 50,554 millions de porcs, soit 1,41 % de moins qu’un an plus tôt, indique le Marché du porc breton dans sa note de conjoncture de décembre. Si les Pays-Bas ont vu leur activité se redresser de 2,72 %, à 15,148 millions de porcs, les outils danois sont en perte de vitesse (-4,72 % à un peu plus de 16,881 millions de porcs). En France, l’activité Uniporc s’est affaissée de 1,86 % à près de 18,572 millions de porcs. En Espagne, l’activité a rebondi, surtout en fin d’année (+10,12 % en octobre 2017 comparé à octobre 2016). En 43 semaines, la péninsule Ibérique a abattu quasiment 41,12 millions de porcs, soit 0,94 % de plus en un an.

Découpes : Le marché français ne déroge pas au traditionnel net retour au calme de la troisième semaine de janvier. Les Français sont moins présents dans les rayons, sur les marchés ou dans les restaurants, d’où des achats de détaillants bien plus mesurés cette semaine. Quel que soit le morceau considéré, l’offre couvre largement ces moindres besoins, laissant les prix sous pression.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

pistolet matador en abattoir
Comment ont évolué les abattages d'animaux de boucherie au premier trimestre ?

Les abattages de bovins et de porcins ont reculé au premier trimestre par rapport à la moyenne de la même période de 2019 à…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio