Porc : opérations en Bretagne de producteurs inquiets
Des producteurs de porcs ont effectué des « contrôles » mardi 19 septembre midi dans les rayons charcuterie d'un hypermarché à Yffiniac (Côtes-d'Armor) pour exprimer leur inquiétude face aux états généraux de l'alimentation (EGA) et à la baisse des cours. « Nous cherchons à déterminer dans les rayons les étiquetages frauduleux ou qui induisent en erreur le consommateur », a expliqué Carole Joliff, présidente de la section porc de la FDSEA des Côtes-d'Armor. « Ce qu'on veut montrer, c'est que des entreprises privilégient la viande espagnole au lieu d'utiliser de la viande française », a-t-elle dit. Les producteurs français reprochent à des marques françaises, sur pression de la grande distribution, d'aller s'approvisionner en Espagne, accusée de pratiquer du « dumping sur le jambon », ce qui a pour effet de pousser à la baisse les prix à la production en France. Les éleveurs s'inquiètent également du décrochage des prix français payés aux producteurs comparés aux autres bassins de production européens. Depuis quelques mois, « on est en moyenne à 20 centimes par kilo en dessous du prix espagnol et moins 12 centimes par rapport à l'Allemagne », a-t-elle rappelé.