Aller au contenu principal

Viande
Porc : montée en puissance de l’industrie espagnole

Un nouvel abattoir pour Vall Compagnys à Saragosse (d’une capacité de 50 000 porcs par semaine), un projet d’abattoir pour Grupo Costat à Fraga (60 000 porcs/sem), le doublement de la capacité de Jorge en Catalogne et Aragon (à 160 000 porcs/sem), ou encore l’augmentation de capacités d’Incarlopsa (à 70 000 porcs/sem) … Au stade de l’abattage et de la découpe, une quinze de projets de construction ou d’augmentation de capacités sont en cours en Espagne, rapporte Unigrains dans une note d’analyse. Rappelant que le pays est devenu le 4e producteur mondial de porcs et le 3e exportateur, le fonds d’investissement souligne que l’Espagne compte désormais une dizaine d’outils capables de traiter plus de 40 000 porcs/sem. Un projet en particulier a retenu l’attention d’Unigrains : celui du groupe italien Pini dont l’abattoir construit à Binefar pour 70 millions d’euros est entré en activité. Il s’agit du plus gros abattoir du pays et du deuxième plus gros d’Europe avec une capacité de 7 millions de porcs par an. « En localisant son abattoir à Binefar dans la province de Huesca, Pini compte capter des animaux qui partaient jusque-là d’Aragon vers les abattoirs de Catalogne », souligne la note. Et de préciser que les ambitions de Pini sont grandes en Espagne avec d’autres investissements de 12 M€ dans un abattoir de truies à San Esteban de Litera et de 50 M€ dans un séchoir de grande capacité.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio