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Porc : l’Europe confirme sa reprise saisonnière

Porc : Le mouvement haussier des cours s’est poursuivi la semaine dernière en Europe. L’Allemagne a augmenté de 2 centimes sa cotation mercredi, entraînant sans difficulté la Belgique et les Pays-Bas dans son sillage. Une tendance liée, selon le Marché du porc breton (MPB), à des consommations nationales dynamiques encouragées par une météo propice aux produits de saison, et à une offre qui a commencé son déclin saisonnier et peine à répondre à tous les besoins.

La tendance est également porteuse pour les éleveurs espagnols, bien que la prudence soit toujours de mise dans la filière. D’un côté, le marché intérieur s’anime et devrait prendre de l’ampleur avec l’arrivée des premiers touristes. De l’autre, la production demeure large et l’export un débouché à ne pas sous-estimé, ce qui incite le secteur à rester attractif, tant par rapport à ses concurrents européens qu’internationaux. Ce sont aussi des ventes aux pays tiers encore ternes qui paralysent le prix d’acompte danois — stable depuis neuf semaines —, juge-t-on au MPB.

Porcelet : Le marché européen est resté baissier la semaine dernière, au Nord comme au Sud. En cause, des besoins espagnols qui continuent à revenir à la normale, limitant les exportations des grands fournisseurs nord communautaires. À cela s’ajoute un marché du porc qui reprend des couleurs mais reste incertain à court et moyen terme, incitant les engraisseurs à rester prudents quant à leurs mises en place.

Rectificatif : Contrairement à ce qui était indiqué dans notre édition du 24 mai, les exportations danoises ont dépassé 3,585 millions de porcelets au premier trimestre, soit 5,2 % de plus qu’un an plus tôt. Les envois néerlandais ont pour leur part grimpé de 9,6 % à 1,775 million de porcelets.

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