Porc : le prix chinois atteint un plafond après plusieurs semaines de hausse
Après une progression continue depuis la mi-mai, le cours du porc en Chine semble avoir atteint un plancher en semaine 30, fléchissant légèrement de 0,1 % pour s’installer à 4,48 euros/kg vif. Le prix se place 101,9 % au-dessus de son niveau de 2019.
Si au 15 juillet, le cours était près de 30 % au-dessus de sa référence du 20 mai, c’est surtout en raison d’un manque de porcs, d’autant plus accentué par la réapparition de la peste porcine africaine à la suite de fortes pluies dans certaines régions du sud, relaie le Marché du porc breton.
Les mesures supplémentaires de biosécurité introduites par les douanes chinoises dans un contexte de recrudescence de la pandémie ont également contribué à cette hausse ; les douanes chinoises exigeant désormais des exportateurs la certification que leurs produits ne soient pas contaminés par le coronavirus. Le pays a déjà suspendu ses importations en provenance de nombreuses entreprises européennes. Si les importations chinoises de viande porcine continuent d’afficher une croissance, les achats devront toutefois diminuer avec le ralentissement du commerce.
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